食材2つ!れんこんのカリカリチーズ焼き
【材料】(2人分)
れんこん:100g
とろけるチーズ:50g
塩:少々
粗挽き黒こしょう:少々
【作り方】
1: れんこんは皮をむいて3mm幅の輪切りにします。
2: 酢水(分量外)にさらし、しっかりと水気を切ります。
3: フライパンにとろけるチーズをしき詰め、その上にれんこんを並べます。
4: フタをして弱めの中火で3〜4分蒸し焼きにします。
5: フタを取ってチーズがカリカリになるまで加熱します。
6: 裏返してさらに1〜2分焼いたら、塩、粗挽き黒こしょうをふって完成です。
コツ・ポイント
れんこんは酢水にさらすことで色よく仕上がります。
れんこんを薄めに切るとチーズとよく馴染んでカリカリに、少し分厚くするとより食べ応えがアップします。
料理家からのひと言メモ
フライパンひとつで作れるので、献立のあとひと品にも、ちょっとしたおつまみにもぴったり。粗挽き黒こしょうがよく合います。お子様が召し上がる場合は、ケチャップをつけるのもおすすめです。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)