子どもがよろこぶ“鮭フレーク”の作り方「箸が止まらない!」「安心して食べさせられる」
旬を迎え、おいしさが増す鮭。そこで今回は、スーパーで手に入る鮭で作る、手作りの鮭フレークをご紹介します。ごはんにのせても、おにぎりにしても相性抜群。思わず箸が止まらなくなるおいしさです。
箸が止まらない!鮭から作る鮭フレーク(調理時間:15分)
材料
・鮭 3切れ(約200g)
・ごま油 小さじ1
・みりん 大さじ1.5
・料理酒 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ1.5
・白ごま 小さじ1
作り方
1. 鮭を焼いてから、骨や皮を取り除きます。
2. フライパンにごま油をいれ、鮭を崩しながら炒めます。
3. 料理酒、しょうゆ、みりんを加えて炒めます。
4. 白ごまを加え、水分がなくなるまで炒めます。
5. お皿に盛り付けたらできあがりです。
スーパーの鮭で簡単!手作り鮭フレーク
手作りの鮭フレークを作ってみました。市販の鮭フレークではなく、自分で作る鮭フレークなら、子どもたちにも安心して食べさせられます。
今回は生の鮭を使ったので、味付けにしょうゆを加えましたが、塩鮭を使う場合は塩分が強いため、調味料の量を控えめにするのがおすすめです。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター