Yahoo! JAPAN

基本の菊花かぶ。おせちやおもてなしにも♪

macaroni

基本の菊花かぶ。おせちやおもてなしにも♪

【材料】(4人分)

かぶ:4個

塩:小さじ1杯

水:400cc

甘酢

砂糖:大さじ3杯

米酢:160cc

塩:小さじ1/3杯

水:50cc

輪切り唐辛子:1本分

【作り方】

1: かぶは茎の付け根で切り、縦に皮をむきます。
※今回は大きめのサイズのかぶを使用していますが小さめのかぶでもお作りいただけます。
※葉っぱと茎の部分は刻んでふりかけにしたり、炒めものにもおすすめです。むいた皮も一緒に甘酢に漬け込んでもOKです!

2: 切った面を下にしておき、割り箸ではさみます。包丁が割り箸にあたる直前の深さまで、2〜3mm間隔で切り込みを入れます。

※割り箸をおくことで切り落とす心配がありません。

3: 90度向きを変えて同じように切り込みをいれていきます。

4: ボウルに水、塩を入れて混ぜ、かぶを入れて冷蔵庫で30分おきます。かぶの水気をやさしくしぼります。

※塩水につけておくことで甘酢が染み込みやすく、またしんなりとしてきれいにひらきやすくなります。

5: ボウルに【甘酢】を入れてしっかりと混ぜ、かぶを入れて冷蔵庫で1時間ほど漬け込みます。

※お好みで砂糖の分量は調整してください。米酢がない場合は穀物酢でもOKです。

6: 切り込みを入れた反対側からお好みの大きさになるようになるように手でさきます。形をととのえて、中央に唐辛子をのせて完成です。

※かぶが小さい場合はさかずにそのまま盛り付けてください

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「たけのこ×大葉、相性よすぎん?」「ホクホクすぎて止まらんやつ!」無限天ぷらのレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. ここは生と死の狭間 お客様の記憶に眠っている真実~4月24日より上演中の舞台『誰ソ彼ホテル』ゲネプロレポート

    SPICE
  3. 【犬の被害状況は調査中】新潟市北区のペットサロン管理の犬舎で火災が発生し鎮火

    にいがた経済新聞
  4. 見た目も味も大人が恋するケーキたちに出会える♪西宮のカフェ『ベイネルミレル』 西宮市

    Kiss PRESS
  5. 【捜索中の家族が発見】新潟県刈羽村の川で男性の遺体、うつ伏せの状態で

    にいがた経済新聞
  6. 超常フォーチューン、5/2に新体制お披露目決定!

    Pop’n’Roll
  7. 【千葉ロッテ】「BLACK SUMMER WEEK 」を5年連続で開催!BLACK SUMMERユニホームを着用して7/11西武戦を皮切りに全15試合!

    ラブすぽ
  8. だいたひかる、蜂窩織炎の痛みで眠れず夜に病院を受診「実は炎症が酷いとの事で」

    Ameba News
  9. 【負債総額は約6,300万円】塗装工事の株式会社コーシン(新潟市東区)が破産申請へ、競争激化で赤字拡大

    にいがた経済新聞
  10. ベランダに出た大型犬→窓を開けているのに何故か入ってこず…まさかの行動が69万再生「開いてるの草」「迎えに来て欲しいのねw」と絶賛

    わんちゃんホンポ