Yahoo! JAPAN

【ブロッコリーと豚肉があればOK】「あっさりしてるのに満足感すごい」和えるだけで箸が止まらん副菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

ゆでたブロッコリーと豚しゃぶを、ポン酢しょうゆ+かつお節で和えるだけ。ごま油のコクとポン酢の酸味、にんにくの香りがほどよく効いていて、シンプルなのにクセになる味わいです。

さっぱりしてるのに食べごたえもあって、あと一品にもおつまみにもちょうどいい!ぜひ試してみてください♪

ブロッコリーと豚しゃぶのおかか和え

BuzzFeed

2人分
材料:

ブロッコリー 150g

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g

【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2

【A】ごま油 大さじ1

【A】砂糖 大さじ1/2

【A】白いりごま 小さじ1

【A】おろしにんにく 小さじ1/2

【A】かつお節 3g

作り方:
① ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。

② 鍋でお湯を沸かし、①を入れて3分ゆでる。同じお湯で豚薄切り肉をゆで、ざるにあげる。

③ ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。粗熱をとった①と②を加え、よく和えたら、完成!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事