【ブロッコリーと豚肉があればOK】「あっさりしてるのに満足感すごい」和えるだけで箸が止まらん副菜レシピ
ゆでたブロッコリーと豚しゃぶを、ポン酢しょうゆ+かつお節で和えるだけ。ごま油のコクとポン酢の酸味、にんにくの香りがほどよく効いていて、シンプルなのにクセになる味わいです。
さっぱりしてるのに食べごたえもあって、あと一品にもおつまみにもちょうどいい!ぜひ試してみてください♪
ブロッコリーと豚しゃぶのおかか和え
2人分
材料:
ブロッコリー 150g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
【A】ポン酢しょうゆ 大さじ2
【A】ごま油 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】白いりごま 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】かつお節 3g
作り方:
① ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
② 鍋でお湯を沸かし、①を入れて3分ゆでる。同じお湯で豚薄切り肉をゆで、ざるにあげる。
③ ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。粗熱をとった①と②を加え、よく和えたら、完成!