やっぱり梅が好き!梅と組み合わせるとおいしさがレベルアップする“2つの食材”とは?
おにぎりの定番具材「梅」。何度食べてもおいしいレシピですが、実はひと工夫を加えたアレンジもおすすめなんです。今回は、簡単に作れて満足感もたっぷりなおにぎりレシピをご紹介します。
「梅と卵とフライドオニオンのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
梅おにぎりにプラスするのは、たんぱく質などの栄養が豊富な「炒り卵」、そしてサラダの定番「フライドオニオン」です。2つの食材を梅おにぎりに加えることで、ボリュームと食感がアップ。味に奥行きも出て満足感を高めてくれます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・梅干し……1個
・卵……2分の1個
・フライドオニオン……大さじ1
・砂糖……小さじ2分の1
準備
卵に砂糖を混ぜて溶き、フライパンで甘めの炒り卵を作ります。
梅干しは種をのぞいてほぐしておきます。
作り方
1.ごはんに、梅、炒り卵、フライドオニオンを混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「梅たまオニオンおにぎり」の作り方をご紹介しました。食べ慣れた梅おにぎりが、洋風の洒落た味わいに仕上がります。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家