Yahoo! JAPAN

やっぱり梅が好き!梅と組み合わせるとおいしさがレベルアップする“2つの食材”とは?

saita

やっぱり梅が好き!梅と組み合わせるとおいしさがレベルアップする“2つの食材”とは?

おにぎりの定番具材「梅」。何度食べてもおいしいレシピですが、実はひと工夫を加えたアレンジもおすすめなんです。今回は、簡単に作れて満足感もたっぷりなおにぎりレシピをご紹介します。

「梅と卵とフライドオニオンのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

梅おにぎりにプラスするのは、たんぱく質などの栄養が豊富な「炒り卵」、そしてサラダの定番「フライドオニオン」です。2つの食材を梅おにぎりに加えることで、ボリュームと食感がアップ。味に奥行きも出て満足感を高めてくれます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・梅干し……1個

・卵……2分の1個

・フライドオニオン……大さじ1

・砂糖……小さじ2分の1

準備

卵に砂糖を混ぜて溶き、フライパンで甘めの炒り卵を作ります。
梅干しは種をのぞいてほぐしておきます。

作り方

1.ごはんに、梅、炒り卵、フライドオニオンを混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「梅たまオニオンおにぎり」の作り方をご紹介しました。食べ慣れた梅おにぎりが、洋風の洒落た味わいに仕上がります。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事