Yahoo! JAPAN

【なすとズッキーニが主役になる副菜】「焼いて漬けるだけでウマすぎ」作り置きしてマジでよかった夏野菜レシピ

BuzzFeed

BuzzFeed

焼いて浸すだけで作れる、なすとズッキーニの焼き浸し。ごま油でしっかり焼いた野菜に、めんつゆとしょうが入りのだしがジュワッとしみて、冷やして食べると最高においしい。

3〜4日保存できるから、夏の作り置きおかずとしても大活躍。副菜にも、おつまみにも、冷蔵庫にあったらうれしい一品です。ぜひ試してみて!

なすとズッキーニの焼き浸し

BuzzFeed

4人分
材料:

なす 2本

ズッキーニ 1本

ごま油 大さじ2〜3

【A】水 150ml

【A】めんつゆ 大さじ3

【A】砂糖 小さじ1

【A】おろししょうが 小さじ1/2

作り方:
① なすとズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。

② フライパンにごま油を引き、中火で熱する。①を並べて両面こんがりと焼く。

③ 保存容器に②を並べ、合わせた【A】をかける。冷蔵庫で1時間ほど漬けたら、完成!

BuzzFeed

冷蔵庫で3〜4日保存可能です!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. サイゼリヤの炭酸水は無料って本当?問い合わせた結果「知らなかった」「お得すぎる」

    macaroni
  2. 見た目はまるでミミズだけど魚な『ミミズハゼ』の不思議すぎる生態 捕り方も独特?

    TSURINEWS
  3. 「梅雨は釣り師の腕の見せ所?」梅雨時期の渓流釣り攻略法【タックル・注意点・釣り方を解説】

    TSURINEWS
  4. 不思議な『辻占い』が今も残る〜大阪「瓢簞山稲荷神社」に行ってみた

    草の実堂
  5. 応援したい!一番好きなプロ野球の球団ランキング!3位「読売ジャイアンツ」、2位「中日ドラゴンズ」、1位は…

    gooランキング
  6. 料理代込みで楽しむ!有馬ます池で期間限定開催 「ニジマスつかみ取りにチャレンジ」 神戸市

    Kiss PRESS
  7. 【スカート】センスいい人は、どう着てる?6月の大人カジュアルコーデ5選

    4MEEE
  8. 今をときめく和菓子が大集合!『山滴る、甘党市 2025』が6月15日(日)に開催/立誠ガーデン ヒューリック京都

    Leaf KYOTO
  9. 【熊本市中央区】15年間愛されてます。「日々のお総菜 くるみ堂」の優しいお惣菜

    肥後ジャーナル
  10. ウーパールーパーみたいなオタマジャクシを持ち帰って飼育したら『カスミサンショウウオ』だった

    TSURINEWS