【なすとズッキーニが主役になる副菜】「焼いて漬けるだけでウマすぎ」作り置きしてマジでよかった夏野菜レシピ
焼いて浸すだけで作れる、なすとズッキーニの焼き浸し。ごま油でしっかり焼いた野菜に、めんつゆとしょうが入りのだしがジュワッとしみて、冷やして食べると最高においしい。
3〜4日保存できるから、夏の作り置きおかずとしても大活躍。副菜にも、おつまみにも、冷蔵庫にあったらうれしい一品です。ぜひ試してみて!
なすとズッキーニの焼き浸し
4人分
材料:
なす 2本
ズッキーニ 1本
ごま油 大さじ2〜3
【A】水 150ml
【A】めんつゆ 大さじ3
【A】砂糖 小さじ1
【A】おろししょうが 小さじ1/2
作り方:
① なすとズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。
② フライパンにごま油を引き、中火で熱する。①を並べて両面こんがりと焼く。
③ 保存容器に②を並べ、合わせた【A】をかける。冷蔵庫で1時間ほど漬けたら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!