【ちくわとこんにゃくあったらこれ!】「作り置きしておいてよかった」「ご飯に合う!」お弁当にもおすすめの簡単おかずレシピ
給料日前にもうれしい節約食材を使ったレシピ「ちくわとこんにゃくのきんぴら」をご紹介します!多めに作り置きしておけば、あと一品欲しい時やお弁当のスペースが空いている時に便利ですよ◎ぜひ、作ってみてくださいね♪
ちくわとこんにゃくのきんぴら
3〜4人分
材料:
にんじん 1/2本
ちくわ 4本
つきこんにゃく(あく抜き済み) 1袋
サラダ油 大さじ1/2
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】酒 大さじ1
【A】みりん 大さじ1
【A】砂糖 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1
作り方:
① にんじんは皮をむいて細切りにする。ちくわは縦半分に切ってから斜め切りにする。つきこんにゃくは水気を切る。
② フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①のにんじんをしんなりするまで炒める。
③ ②に①のちくわとつきこんにゃくを加えてさらに炒め、【A】を加えて煮絡める。白いりごまを振ったら、完成!
冷蔵庫で3〜4日保存可能です!
食べるときは、深めの耐熱皿に取り分けてラップをかけ、600Wの電子レンジで1〜2分ほど温めてください。