Yahoo! JAPAN

レンジだけ!かぼちゃと豚バラが美味しい♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』かぼちゃと豚バラのチン

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『かぼちゃと豚バラのチン』

 

                   

今回作るのはコレ!ほくほくのかぼちゃと豚バラ肉にごまマヨたれが絡んで美味しい!電子レンジだけで簡単にできるので、忙しい日のおかずにピッタリです♪

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…150g
・かぼちゃ…小1/4個(400g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・酒…大さじ1

☆ごまマヨたれ

・マヨネーズ…大さじ3
・すりごま(白)…大さじ1
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ

手順① 材料の下処理をする

かぼちゃは種とわたを取り、

ラップに包んで600Wの電子レンジで2分30秒〜3分30秒加熱します。包丁が入るくらいの固さまで加熱するのがポイントです。

豚バラ肉は4cm幅に切りましょう。

かぼちゃを取り出し、6〜7cmの長さ、5mmの厚さに切ります。

手順② 材料を電子レンジで加熱する

耐熱の皿にかぼちゃと豚肉を円状になるよう交互に並べて、塩、こしょう、酒をかけ、

ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

ごまマヨたれのマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を合わせます。

手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

加熱したかぼちゃと豚肉を取り出し、ごまマヨたれをかけたら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…150g
・かぼちゃ…小1/4個(400g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・酒…大さじ1

☆ごまマヨたれ

・マヨネーズ…大さじ3
・すりごま(白)…大さじ1
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ

手順

1.材料の下処理をする
2.   材料を電子レンジで加熱する
3.器に盛り付けたら、完成です!   

DAIGOさんの感想は?

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大人気ラブコメ『正反対な君と僕』がTVアニメ化決定! 制作はラパントラックで2026年1月より放送予定

    PASH! PLUS
  2. 【公式レシピ】「ごはんですよ!」を鍋に入れると衝撃のおいしさ! そこには納得の理由が隠されていた

    ロケットニュース24
  3. 【四日市市長選2024】森智広さん3選、市街地再開発、全小中学校体育館の空調整備など推進へ

    YOUよっかいち
  4. 親子で行きたい♡ 子どもも簡単に作れる「ミニツリー」のワークショップ開催【京都市下京区】

    きょうとくらす
  5. コシノジュンコ「東京ってすごい!」MC・テリー伊藤&白濱亜嵐も感激! 都民一人ひとりが創り上げるファッションショー「TOKYO FASHION CROSSING 2024」開催

    舌肥
  6. 北九州市トップスポーツチームの試合結果(2024年11月18日~24日)

    キタキュースタイル
  7. 佐久間宣行プロデュースアイドル・ラフ×ラフ、新曲「超めっちゃ“キュン”でしょ?」リリース決定!

    Pop’n’Roll
  8. 新たな乱歩論に触れて 生誕130周年イベント 30日に名張で

    伊賀タウン情報YOU
  9. 神戸電鉄が期間限定の『クリスマス装飾列車』を運行するみたい。クリスマス気分が味わえる「車内イベント」も

    神戸ジャーナル
  10. 90分食べ放題!兵庫のグランピング施設に「牡蠣小屋」期間限定オープン

    PrettyOnline