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レンジだけ!かぼちゃと豚バラが美味しい♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』かぼちゃと豚バラのチン

オンネラ

オンネラ編集部

日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!

毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。

今回の料理は、山本ゆりさん考案『かぼちゃと豚バラのチン』

 

                   

今回作るのはコレ!ほくほくのかぼちゃと豚バラ肉にごまマヨたれが絡んで美味しい!電子レンジだけで簡単にできるので、忙しい日のおかずにピッタリです♪

材料

材料は以下のとおり。(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…150g
・かぼちゃ…小1/4個(400g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・酒…大さじ1

☆ごまマヨたれ

・マヨネーズ…大さじ3
・すりごま(白)…大さじ1
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ

手順① 材料の下処理をする

かぼちゃは種とわたを取り、

ラップに包んで600Wの電子レンジで2分30秒〜3分30秒加熱します。包丁が入るくらいの固さまで加熱するのがポイントです。

豚バラ肉は4cm幅に切りましょう。

かぼちゃを取り出し、6〜7cmの長さ、5mmの厚さに切ります。

手順② 材料を電子レンジで加熱する

耐熱の皿にかぼちゃと豚肉を円状になるよう交互に並べて、塩、こしょう、酒をかけ、

ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。

ごまマヨたれのマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を合わせます。

手順③ 器に盛り付けたら、完成です!

加熱したかぼちゃと豚肉を取り出し、ごまマヨたれをかけたら、

完成です!

材料と手順のおさらい

最後に、材料と手順のおさらいです。

材料・分量(2人分)

・豚バラ肉(薄切り)…150g
・かぼちゃ…小1/4個(400g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・酒…大さじ1

☆ごまマヨたれ

・マヨネーズ…大さじ3
・すりごま(白)…大さじ1
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ

手順

1.材料の下処理をする
2.   材料を電子レンジで加熱する
3.器に盛り付けたら、完成です!   

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