レンジだけ!かぼちゃと豚バラが美味しい♪山本ゆりさんの簡単レシピ『DAIGOも台所』かぼちゃと豚バラのチン
日々の献立に悩む人をお助けするため、様々なメニューや献立を紹介する『DAIGOも台所 ~きょうの献立何にする?~』。番組で紹介されたレシピを、画像付きで詳しく解説していきます!
毎週金曜日は、山本ゆりさん考案のレシピです♪作りやすくてとっても美味しいので、ぜひご家庭でもチャレンジしてみてくださいね。
今回の料理は、山本ゆりさん考案『かぼちゃと豚バラのチン』
今回作るのはコレ!ほくほくのかぼちゃと豚バラ肉にごまマヨたれが絡んで美味しい!電子レンジだけで簡単にできるので、忙しい日のおかずにピッタリです♪
材料
材料は以下のとおり。(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・かぼちゃ…小1/4個(400g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・酒…大さじ1
☆ごまマヨたれ
・マヨネーズ…大さじ3
・すりごま(白)…大さじ1
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ
手順① 材料の下処理をする
かぼちゃは種とわたを取り、
ラップに包んで600Wの電子レンジで2分30秒〜3分30秒加熱します。包丁が入るくらいの固さまで加熱するのがポイントです。
豚バラ肉は4cm幅に切りましょう。
かぼちゃを取り出し、6〜7cmの長さ、5mmの厚さに切ります。
手順② 材料を電子レンジで加熱する
耐熱の皿にかぼちゃと豚肉を円状になるよう交互に並べて、塩、こしょう、酒をかけ、
ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
ごまマヨたれのマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、砂糖を合わせます。
手順③ 器に盛り付けたら、完成です!
加熱したかぼちゃと豚肉を取り出し、ごまマヨたれをかけたら、
完成です!
材料と手順のおさらい
最後に、材料と手順のおさらいです。
材料・分量(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・かぼちゃ…小1/4個(400g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・酒…大さじ1
☆ごまマヨたれ
・マヨネーズ…大さじ3
・すりごま(白)…大さじ1
・めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ1
・砂糖…ひとつまみ
手順
1.材料の下処理をする
2. 材料を電子レンジで加熱する
3.器に盛り付けたら、完成です!