Yahoo! JAPAN

秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「きのこのデュクセル」

みんなのきょうの料理

秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「きのこのデュクセル」

きのこ好きな重信さんがおすすめする絶品きのこソース。保存がきくので多めにつくってアレンジも楽しんで!

きのこのデュクセル

【材料】((つくりやすい分量/でき上がり量約350g))

マッシュルーム 2パック 生しいたけ 1パック たまねぎ 1/2コ にんにく 1かけ A(塩 小さじ1/2 こしょう 少々) 白ワイン カップ1/3 生クリーム カップ1/2 バター

【つくり方】

1. 大きめに切ったたまねぎ、にんにくをフードプロセッサーに入れてみじん切りになるまでかくはんする。フライパンに移し、バター10gを加える。

2. マッシュルームは洗わずに大きいものだけ半分に切り、しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。ともにフードプロセッサーに入れ、みじん切りくらいになるまでかくはんする。

3. 【1】を中火にかけ、全体がしんなりとするまで焦がさないように2分間ほど炒め、【2】と【A】を加えてさらに2〜3分間炒める。

4. 白ワインを加えて汁けがなくなるまで1〜2分間煮詰め、生クリームを加える。好みの濃度になるまで、さらに1〜2分間混ぜながら煮る。冷めたら清潔な保存容器に入れる(食べるときは清潔なスプーンで取り出す)。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【眼福】みんな!秋限定の「ディズニーアフタヌーンティー」が可愛すぎるよ~!

    ウレぴあ総研
  2. 【MOOMIN】ニョロニョロ好き必見!もこもこ気持ちいい&マルチに使えて便利な「ポーチ」でたよ~♪

    ウレぴあ総研
  3. USJの人気キャラクター「ハミクマ」って何者?ハロウィーンに現れる新キャラも!超人気グッズもレポート♪

    ウレぴあ総研
  4. 音楽フェスイベント「ミクスタオータムフェス」開催 プロアマアーティスト50組以上が出演【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  5. 懐かしくも新鮮な古都の姿一堂に、パラミタミュージアムで「京の百景」

    YOUよっかいち
  6. 東洋空想世界『blue egoist』阿部顕嵐、七海ひろき、立石俊樹、福澤 侑、高橋怜也、後藤 大が揃ったビジュアルとソロビジュアルが解禁

    SPICE
  7. 【成城石井】台湾の王道グルメが大集合!「人気グルメから台湾茶」まで種類も豊富で、もう通っちゃいそう…!!

    ウレぴあ総研
  8. 犬が食べすぎているときにみせる『4つのサイン』ご飯を与える際の適正量とは?

    わんちゃんホンポ
  9. 猫に『フレーメン反応』を起こしやすいもの3選 独特の“変顔”になっちゃう理由も

    ねこちゃんホンポ
  10. 「コンサート関係者」かたる詐欺防ぐ コンビニに感謝状 名張署

    伊賀タウン情報YOU