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秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「きのこのデュクセル」

みんなのきょうの料理

秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「きのこのデュクセル」

きのこ好きな重信さんがおすすめする絶品きのこソース。保存がきくので多めにつくってアレンジも楽しんで!

きのこのデュクセル

【材料】((つくりやすい分量/でき上がり量約350g))

マッシュルーム 2パック 生しいたけ 1パック たまねぎ 1/2コ にんにく 1かけ A(塩 小さじ1/2 こしょう 少々) 白ワイン カップ1/3 生クリーム カップ1/2 バター

【つくり方】

1. 大きめに切ったたまねぎ、にんにくをフードプロセッサーに入れてみじん切りになるまでかくはんする。フライパンに移し、バター10gを加える。

2. マッシュルームは洗わずに大きいものだけ半分に切り、しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。ともにフードプロセッサーに入れ、みじん切りくらいになるまでかくはんする。

3. 【1】を中火にかけ、全体がしんなりとするまで焦がさないように2分間ほど炒め、【2】と【A】を加えてさらに2〜3分間炒める。

4. 白ワインを加えて汁けがなくなるまで1〜2分間煮詰め、生クリームを加える。好みの濃度になるまで、さらに1〜2分間混ぜながら煮る。冷めたら清潔な保存容器に入れる(食べるときは清潔なスプーンで取り出す)。

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