【塩さば、まだ普通に焼いてるの?】「気づいたらご飯消えてた」漬けて焼くだけ簡単おかずレシピ
塩さばは普通に焼いてもいいけど、みりんにつけて焼いてもおいしいんですよね。ほんのりとみりんの甘味とごまの風味がマッチした、これぞ日本の朝食!と言えるような魚焼きレシピです。
塩さばのみりん焼き
1人分
材料:
塩さば 1枚
みりん 大さじ2
【A】白いりごま 小さじ1
【A】みりん 小さじ1
作り方:
① 塩さばは骨を取り除き、半分に切ったらみりんをかけて冷蔵庫で2時間以上漬ける。
② ①を魚焼きグリル等に入れて、弱火で両面焼く。
③ 焼き上がる直前に合わせた【A】を表面にかけて再度焼き色をつけたら、完成!
一晩漬けた方がよりおいしく召し上がれますよ〜。
焦げやすいので弱火で加熱すること!