ピリ辛がやみつきになる…!「鶏むね肉」を漬けるだけ【絶品おかず】
白米をよりおいしく食べられるご飯のお供。梅や明太子をのせるだけでもおいしいですが、今回は漬けるだけでいい「麻辣鶏」をご紹介します。ピリッとした辛さがやみつきになり、ご飯もお酒も進みます。
「麻辣鶏」の作り方(調理時間:10分)
鶏むね肉を電子レンジで加熱したら合わせたダレに漬けるだけ。
ピリッとした辛さがクセになる味わいです。
タレと一緒にご飯にかけるのがおすすめ! サラダや豆腐のトッピングにもなります。
材料(2人分)
・鶏むね肉……1枚(250g)
A
・長ねぎ……2分の1本
・しょうゆ……100ml
・水……100ml
・砂糖……大さじ1
・にんにく……大さじ1
・白いりゴマ……大さじ1
・たかのつめ……1本分
下準備
長ねぎをみじん切りにします。
作り方
1.鶏むね肉にまんべんなくフォークを刺します。
耐熱容器に鶏むね肉を入れてふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で4分加熱します。500Wの場合は4分50秒ほど加熱してください。
5分放置し、余熱で火を通します。
2.容器にAを混ぜ合わせます。
3.鶏むね肉の粗熱が取れたら割いてAの入った容器に入れ、最低半日置きます。
4.器に盛ったらできあがり。
「麻辣鶏」をご紹介しました。
お好みで韓国海苔をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター