材料2つ!アイスで作るお手軽蒸しパン
【材料】(約6cmのココット4個分)
ホットケーキミックス:150g
アイスクリーム(バニラ):160g
【作り方】
1: 耐熱ボウルにアイスを入れ、レンジ600Wで50秒加熱して溶かします。
2: ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
3: ココットにカップケーキ型を入れ、②を7〜8分目まで流し入れます。
4: フライパンに1.5cmほど水を入れ、沸騰させて③を並べます。中火で10分〜12分ほど蒸します。※爪楊枝を刺して生地がくっつかなくなるまで蒸します。
5: ココットから取り出して完成です。
コツ・ポイント
生地を混ぜすぎると固い仕上がりになる恐れがあります。粉気がなくなってツヤが出るまで混ぜたら手を止めて大丈夫です。
沸騰する前から生地を入れたり、弱火で加熱すると膨らみにくくなります。沸騰した状態で生地を入れ、中火〜強火で一気に加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)