ホワイト生チョコ
【材料】(36粒)
ホワイトチョコレート:200g
生クリーム:70cc(乳脂肪分 40% )
バター(無塩):5g
トッピング
溶けない粉砂糖:適量
【下ごしらえ】
・クッキングシートで15cm四方の型を作ります。
【作り方】
1: ホワイトチョコレートは細かく刻みます。
2: 小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
※生クリームを沸騰させて温度が高くなりすぎてしまうと、チョコレートと合わせたときに分離してしまうため、沸騰させないよう気をつけてください。
3: ホワイトチョコレートを入れたボウルに①を加え、溶かします。
4: チョコレートが溶けてきたら静かに混ぜます。
※チョコレートが溶け切らない場合は45〜50℃になるよう低めの温度で湯せんしてください。
5: バターを加えてさらに混ぜます。
※バターを加えることでより濃厚な仕上がりになります。なくてもおいしく作れますよ。
6: クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
7: お好みの大きさに切り、粉砂糖をかけたら完成です。
※包丁を湯煎などで温めてから切ると作業しやすいですよ。
コツ・ポイント
ホワイトチョコレートは分離しやすので、生クリームや湯煎の温度が高温にならないよう気をつけてください。
生クリームの乳脂肪分により仕上がりが変わる恐れがあります。なるべくレシピと同じものを使用してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・ホワイトチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
分量が異なるためビターチョコレートやミルクチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)