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ホワイト生チョコ

macaroni

ホワイト生チョコ

【材料】(36粒)

ホワイトチョコレート:200g

生クリーム:70cc(乳脂肪分 40% )

バター(無塩):5g

トッピング

溶けない粉砂糖:適量

【下ごしらえ】

・クッキングシートで15cm四方の型を作ります。

【作り方】

1: ホワイトチョコレートは細かく刻みます。

2: 小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温めます。
※生クリームを沸騰させて温度が高くなりすぎてしまうと、チョコレートと合わせたときに分離してしまうため、沸騰させないよう気をつけてください。

3: ホワイトチョコレートを入れたボウルに①を加え、溶かします。

4: チョコレートが溶けてきたら静かに混ぜます。
※チョコレートが溶け切らない場合は45〜50℃になるよう低めの温度で湯せんしてください。

5: バターを加えてさらに混ぜます。
※バターを加えることでより濃厚な仕上がりになります。なくてもおいしく作れますよ。

6: クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

7: お好みの大きさに切り、粉砂糖をかけたら完成です。
※包丁を湯煎などで温めてから切ると作業しやすいですよ。

コツ・ポイント

ホワイトチョコレートは分離しやすので、生クリームや湯煎の温度が高温にならないよう気をつけてください。

生クリームの乳脂肪分により仕上がりが変わる恐れがあります。なるべくレシピと同じものを使用してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・ホワイトチョコレート以外のチョコレートでも代用できますか?
分量が異なるためビターチョコレートやミルクチョコレートを使う場合は別のレシピを参考にしてください。

ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)

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