Yahoo! JAPAN

「好きなものごちそうするよ」と言われ迷ったとき。とるべき行動を77歳のマナー講師が解説

毎日が発見ネット

「好きなものごちそうするよ」と言われ迷ったとき。とるべき行動を77歳のマナー講師が解説



50年以上の長きにわたり、多くの人々にマナーを教えてきたマナー講師の岩下宣子さん。その著書『77歳の現役講師によるマナーの教科書 本当の幸せを手に入れるたったひとつのヒント』(主婦の友社)は、岩井さんが講師をするなかで実感した、人生で本当に大切だと思ったマナーをまとめたものです。あたたかく、ときに厳しく綴られた77の項目には、マナーを超えた、より豊かな人生を送るためのヒントが満載! きっと、あなたの心に響くはずです。今回はこの本の中から、思い描く自分に近づき、明るく軽やかに生きるためのふるまい術をご紹介します。


※本記事は岩下宣子著の書籍『77歳の現役講師によるマナーの教科書 本当の幸せを手に入れるたったひとつのヒント』から一部抜粋・編集しました。


ごちそうになるとき、迷ったら松竹梅の「竹」を選ぶ


「今日は私におごらせてね。好きなもの、なんでも召し上がって」と言われたら、何を頼むか迷いますよね。私も若いころは迷いました。

そんなとき、会社の先輩の「ごちそうになるときには、メニューの中のいちばん高いものといちばん安いものの中間を選びなさい」という言葉を参考にしました。松竹梅の「竹」ですね。調子にのって高いものを頼むのは控えなさい、という教えだったのでしょう。仕事がらみの会食のときなどは、それでもいいかもしれません。

でもね、私も年齢を重ねてごちそうする立場になり、わかったことがあります。それは、私的な場で「ごちそうします」と言われたら、本当に好きなものを頼んでいいということです。ごちそうするのは、その人の「おいしい!」という笑顔を見るため。だから、食べたいものを遠慮なく頼んでほしいのです。

と言われても、遠慮するのがおごられる側の心理です。実際には、いちばん安いものを頼む人のほうが多いと感じます。本当にそれが好きならよいのだけれど、そうでないなら「喜んでほしい」と思っている相手の方に失礼です。

ごちそうになったら、食後にお礼を言うのはもちろんですが、帰ったあとにお礼のメールやはがきなどをお送りしたいもの。そう、二度目のお礼です。

していただいたことって、実はあっさり忘れてしまうもの。悔しいことは忘れなくても、うれしいことは忘れてしまうのが人間です。だからこそ、お礼を繰り返して忘れないようにしましょう。そうすれば後日お会いしたときに「先日はありがとうございました」と三度目の感謝を伝えることができますから。

『お礼は二度、できれば三度伝えましょう』。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ひとつテンヤ釣りで5kg級マダイが浮上!【福岡・四季丸】好ゲストにヤズも顔見せ

    TSURINEWS
  2. 【新潟県立図書館 こむすびルーム】新潟県立図書館内に預かり保育ルームが誕生|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  3. 「そんなうまいこと溶ける?」 猫の雪だるま作った結果→絶妙すぎる〝なれ果て〟に5.7万人感激

    Jタウンネット
  4. 映画『ウィキッド ふたりの魔女』シンシア・エリヴォ&アリアナ・グランデ、ジョン・M・チュウ監督が来日、日本語吹替版キャストと初の対面が実現

    SPICE
  5. 真冬の夜に出会ったボス猫に『寒くない?』と声をかけた結果…まさかの泣ける話と現在の姿に感動の声続出「素敵なご縁で泣」「嬉しくて涙がでた」

    ねこちゃんホンポ
  6. 母猫が病気のわが子をつれていった場所は、一般病院の「救急受付」だった!トルコ

    ねこちゃんホンポ
  7. 【福岡パン】『ポタジェのまふぃん屋』(福岡市早良区)【毎日パン日和 vol.443】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  8. 【リアル給与明細】33歳、IT業。出費を管理できない……。貯蓄を増やしたいです【FPが解説】

    4yuuu
  9. ルーツは意外なところに?チヌ(クロダイ)の「かかり釣り」

    WEBマガジン HEAT
  10. 【金沢】夜アイス専門店が昼限定でたい焼き屋さんに!?「鯛焼きひより」がオープン!【NEW OPEN】

    週末、金沢。