タサン志麻の小さな台所 6月「チキンソテー 梅オリーブソース」
甘酸っぱい梅オリーブソースがチキンソテーを軽やかな味わいに仕立てます。ソースのオリーブ油はバターにかえても。
チキンソテー 梅オリーブソース
【材料】(3~4人分)
鶏もも肉 2枚, 梅オリーブソース(白ワイン カップ1/2, 梅干し 5~6コ, オリーブ油 大さじ1~2), 薬味サラダ(サニーレタス 1/4コ分, 細ねぎ 5~6本分, 青じそ 5枚分, みょうが 3コ分), 塩, 黒こしょう
【つくり方】
1. 鶏肉は水けを拭き、塩小さじ1弱(肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふり、皮側を下にしてフライパンに広げる。おもし(水をはったボウルを耐熱の皿にのせたものなど)をのせ、強めの中火にかける。パチパチと音がしてきたら弱火にし、じっくりと時間をかけて焼く。
2. 縁が白っぽくなり、皮がこんがりと焼けたらおもしを外して上下を返し、さらに3分間ほど焼く。火が通ったら器に盛り、紙タオルでフライパンの余分な脂を拭く。
3. 【梅オリーブソース】をつくる。【2】のフライパンを中火で熱し、白ワインを入れてスプーンで混ぜながら約半量になるまで煮詰める。種を除いてたたいた梅干しを加えて混ぜ、オリーブ油を加えてさらに混ぜ合わせる。【2】の鶏肉に好みの量をかけ、【薬味サラダ】を添える。