いつもの「わかめおにぎり」に入れるともっと美味しくなる“ふりかけ”とは?「朝ごはんにぴったり」
子どもにも大人にも人気の「わかめおにぎり」。懐かしい味わいは、食べるとほっとしますよね。今回は、ごはんに乾燥わかめを混ぜるだけの手軽なおにぎりが、ひと手間でさらにおいしさアップする方法をご紹介します。
「カリカリ梅とわかめのおにぎり」の作り方(調理時間:2分)
乾燥わかめと一緒にごはんに混ぜ合わせるのは、カリカリ梅のふりかけ「うめこ」(三島食品)です。調理不要で混ぜるだけのラクチン食材。さっぱりとした酸味に、カリカリの食感、かわいいピンク色がおにぎりにアクセントを添えてくれます。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)
・三島食品「うめこ」……小さじ1
・三島食品「炊き込みわかめ」……小さじ1
作り方
1.ごはんに、「うめこ」と「炊き込みわかめ」を混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「カリカリ梅とわかめのおにぎり」の作り方をご紹介しました。2つの食材を混ぜ合わせるだけで、見た目も味も華やかなおにぎりが楽しめます。お弁当や朝ごはん、おやつにもぴったりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家