Yahoo! JAPAN

【四条烏丸】腸活×温活!「京都一の傳」の発酵だし茶漬け専門店がオープン

PrettyOnline

【四条烏丸】腸活×温活!「京都一の傳」の発酵だし茶漬け専門店がオープン

2025年2月20日(木)に、「Haccomachi」(京都府京都市下京区四条通室町東入函谷鉾町)が、発酵だし茶漬け専門店として移転リニューアルオープンします♪

発酵だし茶漬け専門店にリニューアル

2020年に発酵カフェとしてスタートした「京都一の傳」のブランド「Haccomachi」が、メニューを一新。同グループ飲食店舗の京だし茶漬け専門店「京都おぶや」の要素を取り入れた「発酵だし茶漬け専門店」として、四条烏丸へ移転します。

“毎日にさらっと発酵を”がコンセプトの温かいお出汁とともに発酵食品をさらっと食べられるメニューで、“腸活×温活”が気軽にできるお店です。

「発酵だし茶漬け」について

「京都おぶや」で人気の鰹と昆布をベースにした京だし茶漬けに、発酵食品の自家製甘酒をブレンド。さらに京都ならではのまろやかな抹茶を加えたものが「発酵だし茶漬け」です。

出汁の旨味と甘酒のコク、抹茶の風味が合わさったことで、刺身をはじめ、様々な食材がさらっと食べられます。

予約限定「銀だら蔵みそ漬 発酵だし御膳」

「銀だら蔵みそ漬 発酵だし御膳」(2,990円) ※予約限定

店内仕込みの自家製米麹甘酒や、発酵茶碗蒸し、塩麹クリームを添えた濃厚なバスクチーズケーキなど、食前のドリンクからデザートまで発酵食材を堪能できる御膳。

京都一の傳「 銀だら 蔵みそ漬」 ※「蔵みそ漬」は「京都一の傳」謹製の西京漬の呼称で商標登録済

メインは、「京都一の傳」の「銀だら蔵みそ漬」の発酵だし茶漬け。初めはごはんと一緒に、次は自家製発酵だしをかけて、最後に鰹節などのトッピングもかける3段階で楽しめます♪

“さらっと食べられる”発酵だし茶漬けメニュー

納豆やオクラなどトロトロ食材たっぷりの「腸活ばくだん」や、ボリュームのある「麹豚キムチーズ」のほか、海の幸たっぷりの「贅沢海鮮茶漬け」、「鯛と胡麻だれ」、「鮭尽くし」など8種類の「発酵だし茶漬け」がラインアップしています。ドリンクには、人気の自家製「米麹甘酒」も。

気になる女性も多い“腸活”と“温活”の両方を意識した、さらっと食べられる「発酵だし茶漬け」。
ぜひ試してみてください♪

※【画像・参考】「京都一の傳」

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【関川村・大石オートキャンプ村】初心者も安心!広大なフィールドが自慢のキャンプ場

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 電話ボックスから突然出てきて下校中の小学生を押し倒す 暴行の疑いで39歳女性を現行犯逮捕

    にいがた経済新聞
  3. 東京の真ん中八重洲で『フジロック』が楽しめる! プレイベント『FUJI ROCK WEEK 2025』開催中

    SPICE
  4. その珍しさから全国にファン多数!加古川市・尾上の松駅近くにある「ハト標識」の謎に迫る 加古川市

    Kiss PRESS
  5. 6月で引退「最高級の寝台特急 カシオペア E26系」の歴史や魅力! BSフジ 鉄道伝説 で6/21放送

    鉄道チャンネル
  6. 「10時に行ったら長蛇の列」ついにゲットしたミスドの人気商品「この金額でこのお味は優勝すぎ」

    Ameba News
  7. 夜、お散歩の催促をする大型犬→お父さんに向かって…絶対に断れない『圧をかけまくる光景』が56万再生「感情ダダ漏れw」「無視できない目力」

    わんちゃんホンポ
  8. 東急大井町線「各駅停車用」6020系報道公開 最初の編成は7月2日デビュー

    鉄道チャンネル
  9. 細川直美「最高のプレゼントに感謝」念願だった玉置浩二のLIVEに参戦「家族全員で行けて良かった」

    Ameba News
  10. 「石破総理のお顔の皮膚は…」参院選の自民公約 経済の専門家とアナ意見交わす

    文化放送