【アスパラと塩昆布であと一品完成】「一口でうまっ!て声出た」簡単なのにプロの味!常備決定レシピ
アスパラをゆでて、塩昆布・ごま油・にんにく・めんつゆと和えるだけ。すぐできるのに、昆布の旨みとごま油の香りでびっくりするほどクセになります。冷蔵庫で冷やしておけば、夕飯のもう一品や晩酌のおつまみにもぴったり。手軽なのにちゃんとおいしい、頼れる副菜です。ぜひ試してみて!
アスパラガスの塩昆布和え
2人分
材料:
アスパラガス 4本
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
【A】ごま油 大さじ1/2
【A】おろしにんにく 小さじ1/2
【A】塩昆布 5g
作り方:
① アスパラガスは硬い根元を2cmほど切り落としたら皮をむき、4等分に切る。
② 沸騰したお湯に塩(分量外、適量)を入れ、①を2分程ゆでる。ゆでたら冷水で冷まして水気をよく切る。
③ ボウルに②と【A】を入れ、よく和えたら、完成!