Yahoo! JAPAN

伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式「野菜の炊き合わせ」

みんなのきょうの料理

伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式「野菜の炊き合わせ」

野菜それぞれのもつ甘みや香りが存分に楽しめます。

野菜の炊き合わせ

【材料】(2人分)

大根 4cm, 里芋 2コ, かぼちゃ (正味)50g, 干ししいたけ 2枚, さやいんげん 6本, 生湯葉 30g, A(精進だし 75ml, しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1), B(精進だし カップ1+1/2, うす口しょうゆ 大さじ1+1/3, みりん 大さじ1+1/3, 砂糖 小さじ1強), 柚子(ゆず)の皮 適量

【つくり方】

1. 大根は2cm厚さの半月形に切る。里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落とす。ともに水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。粗熱が取れたら里芋は皮をむく。かぼちゃは3~4cm角に切り、皮を半分ほどむく。水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら1~2分間かける。

2. 干ししいたけは【A】とともに小鍋に入れ、落としぶたをして中火にかける。煮汁が半量くらいになったら火を止める。

3. 鍋に【1】、【B】を入れ、落としぶたをして10~15分間煮る。食べやすく切ったさやいんげんと湯葉を加え、1分間煮て火を止める。【2】とともに器に盛り、柚子の皮をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 戦隊ヒーローがパ・リーグ6球団とコラボ試合を開催!PayPayドームにはキレンジャーが登場

    おたくま経済新聞
  2. 【まちなか】ランチスポット最新事情

    asatan
  3. 女性に調査!自分で買わないけどもらって嬉しいものランキング【予算1000円】

    ランキングー!
  4. のべ約90ブースが一堂に!キッチンカーや手作り雑貨ずらり「ロハスパークたつの」 たつの市

    Kiss PRESS
  5. フリー打撃で18スイング中8本の柵越えHR!ドジャースが万全のサポート体制で探る大谷翔平の「最高の打撃」とは!?

    ラブすぽ
  6. 「鞆・町並ひな祭」開催中!風情ある町並みが残る観光名所でお雛さま見学

    旅やか広島
  7. 「ペプシ」の"原液"タイプが出た!割るだけであの味が楽しめる"おうちドリンクバー"シリーズに仲間入り。

    東京バーゲンマニア
  8. 【小倉北区】春の小倉は青空の下で楽しもう!小倉キャッスル&パークマーケット 2025!同時開催「春の北九州パンまつり」

    行こう住もう
  9. 実母、義母の言葉は「優しさ」OR「干渉」? 妊婦になって初めて気づく親の想い

    たまひよONLINE
  10. <クジラの座礁>ストランディングとは? 深い海から訪れる巨大生物との貴重な接点

    サカナト