Yahoo! JAPAN

伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式「野菜の炊き合わせ」

みんなのきょうの料理

伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式「野菜の炊き合わせ」

野菜それぞれのもつ甘みや香りが存分に楽しめます。

野菜の炊き合わせ

【材料】(2人分)

大根 4cm, 里芋 2コ, かぼちゃ (正味)50g, 干ししいたけ 2枚, さやいんげん 6本, 生湯葉 30g, A(精進だし 75ml, しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1), B(精進だし カップ1+1/2, うす口しょうゆ 大さじ1+1/3, みりん 大さじ1+1/3, 砂糖 小さじ1強), 柚子(ゆず)の皮 適量

【つくり方】

1. 大根は2cm厚さの半月形に切る。里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落とす。ともに水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。粗熱が取れたら里芋は皮をむく。かぼちゃは3~4cm角に切り、皮を半分ほどむく。水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら1~2分間かける。

2. 干ししいたけは【A】とともに小鍋に入れ、落としぶたをして中火にかける。煮汁が半量くらいになったら火を止める。

3. 鍋に【1】、【B】を入れ、落としぶたをして10~15分間煮る。食べやすく切ったさやいんげんと湯葉を加え、1分間煮て火を止める。【2】とともに器に盛り、柚子の皮をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研