伝えたい!にっぽんの食 だしのおいしい方程式「野菜の炊き合わせ」
野菜それぞれのもつ甘みや香りが存分に楽しめます。
野菜の炊き合わせ
【材料】(2人分)
大根 4cm, 里芋 2コ, かぼちゃ (正味)50g, 干ししいたけ 2枚, さやいんげん 6本, 生湯葉 30g, A(精進だし 75ml, しょうゆ 小さじ1, 砂糖 小さじ1), B(精進だし カップ1+1/2, うす口しょうゆ 大さじ1+1/3, みりん 大さじ1+1/3, 砂糖 小さじ1強), 柚子(ゆず)の皮 適量
【つくり方】
1. 大根は2cm厚さの半月形に切る。里芋はよく洗って皮ごと上下を切り落とす。ともに水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら5~6分間かける。粗熱が取れたら里芋は皮をむく。かぼちゃは3~4cm角に切り、皮を半分ほどむく。水でサッとぬらして耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら1~2分間かける。
2. 干ししいたけは【A】とともに小鍋に入れ、落としぶたをして中火にかける。煮汁が半量くらいになったら火を止める。
3. 鍋に【1】、【B】を入れ、落としぶたをして10~15分間煮る。食べやすく切ったさやいんげんと湯葉を加え、1分間煮て火を止める。【2】とともに器に盛り、柚子の皮をのせる。