残ご飯でコンソメリゾット!牛乳・生クリーム不要♪
【材料】(2人分)
ごはん:300g
ベーコン:2枚
しめじ:50g
コンソメ:小さじ1杯
水:200cc
バター(有塩):10g
粉チーズ:大さじ1杯
黒こしょう:少々
【作り方】
1: ごはんは水でさっと洗います。
※ごはんは軽く水で洗うとぬめりが取れてさらっとした仕上がりになります。
2: フライパンにバターを引いて中火で熱し、しめじ、ベーコンを炒めます。
※バターで炒めることで濃厚な仕上がりになりますが、ない場合はサラダ油でもOKです。
3: しめじがしんなりとしたら、水、コンソメを入れます。
4: 沸騰したらごはんを加えます。
5: ごはんがふっくらとしたら粉チーズを加えます。
6: 混ぜあわせて器に盛り、お好みで黒こしょうをふって完成です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)