「え、ライスペーパーで作ったの?」「材料これだけ!?」お菓子作り初心者さんでも安心◎巻いて焼くだけの簡単おやつレシピ
まさかライスペーパーがシュー生地になるなんて!低予算で作れるサクサクのシュークリームのレシピです。
まるでパイ生地のようなサクッと食感に感動するはず!ぜひ、作ってみてくださいね♫
ライスペーパーシュークリーム
2人分
材料:
ライスペーパー 4枚
【A】牛乳 大さじ4
【A】砂糖 小さじ1
【A】ベーキングパウダー 小さじ1/4
溶き卵 1/2個分
バター 10g
ホイップクリーム 適量
作り方:
① 耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱する。溶き卵、バターを加え、混ぜて溶かしたらバットに移す。ライスペーパーをくぐらせ、手前から奥に向かってくるくる巻く。
② ①の端から渦巻き状に巻く。巻き終わりをつまようじで留める。同様にあと3個作る。
③ 天板にクッキングシートを敷き、②を並べる。200℃に予熱したオーブンで25分焼き、しっかり冷ましてつまようじを外す。
④ ③の半分の高さで水平に切り込みを入れ、ホイップクリームを絞ったら、完成!
お好みで粉砂糖をかけて召し上がれ!
※クッキングシートは耐熱温度が200℃で25分調理できるものを使用してください。