すべて入れて煮るだけ!免疫力アップが期待できる“優秀な魚”「焼くだけじゃない!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 免疫力を高める力があるアスタキサンチンを多く含む鮭。強い抗酸化作用があり、紫外線による肌ダメージを防ぐ効果も期待できるといわれています。そこで今回は「鮭の照り煮」を紹介します。すべての材料を入れて煮るだけと簡単に作れます。
「鮭の照り煮」の作り方(調理時間:10分)
すべての材料を入れたら煮るだけ。
濃厚な味わいでご飯が進みます。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。
材料
・鮭(切り身)……1枚
・水……大さじ2
・酒……大さじ1
・みりん……小さじ1
・砂糖……小さじ1
・しょうゆ……小さじ1
・ゴマ油……小さじ2分の1
作り方
1.すべての材料をフライパンに入れて中火にかけます。
2.沸騰し始めたらアルミホイルで落しブタをして5分煮ます。
3.器に盛ったらできあがり。
「鮭の照り煮」を紹介しました。
しょうがを添えてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター