【え?驚異の煮込み10分!?】「コレは知らなかった!」超時短で作れる味染み豚バラ大根レシピ
下味冷凍の豚バラ大根
2人分
材料:
大根 300g
豚バラ肉(ブロック) 250g
【A】酒 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ2
【A】みりん 大さじ2
【A】砂糖 小さじ2
【A】おろししょうが 小さじ1
作り方
① 大根は皮をむき、2センチの厚さのいちょう切りにする。
② 冷凍用の保存袋に①、1センチの厚さに切った豚バラ肉、【A】を入る。
③ よくもみ込み、冷凍庫で凍らせて保存する。
使う時は冷蔵庫に移して自然解凍するか、電子レンジの解凍機能を使用してください。
④ 鍋に③を入れて中火で熱する。煮立ったらあくを取り、落としぶたをして10分煮たら、完成!
下味冷凍の保存期間は1カ月ほどです。冷凍庫の状態によって期間が異なりますので、なるべく早めに食べ切るようにしましょう!