Yahoo! JAPAN

レンチンとポリ袋でできちゃう。覚えておきたい「もやし」のウマい食べ方

4MEEE

もやし

手軽で美味しそうな、もやしとニラのナムルを作ってみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=703

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「❤もやしとニラのピリッと和え❤」のレシピ

材料

もやし       1袋
清酒        小さじ1
ニラ(軸部分含む)   1/4束
黒胡麻       小さじ1/2
A.ラー油      6滴
A.塩        小さじ1/3
A.ごま油      少々

材料はこちらです!

今回は公式レシピの昆布出汁と砂糖を省き、塩とごま油を追加して、より白ごはんに合うような味付けにアレンジしました。

また、ニラはお湯で茹でずに、もやしと一緒に電子レンジで加熱することで時短に。
忙しい日にもパパッと作れる副菜に仕上げました。

さっそく作ってみましょう♪

作り方①

ニラの軸の部分は細かく刻み、それ以外の部分は約5等分にカットしておきます。

作り方②

耐熱容器にもやし・ニラ・清酒を入れ、ラップをして600Wで2分加熱します。

加熱後は、水気をしっかり切りましょう。

作り方③

②の加熱した野菜をポリ袋などに入れ、Aを加えて袋をシャカシャカと振り、全体に味をなじませます。

器に盛り、黒胡麻をふりかけたら完成です♡

実食

一口食べると、もやしのシャキシャキとした食感があり、ニラの香りがふわっと広がります。
ごま油の香ばしさとピリ辛のラー油がアクセントになって、食欲をそそる一品に!

シンプルながら味わい深く、あと引く美味しさです。

評価

JAグループ公式の「❤もやしとニラのピリッと和え❤」のレシピアレンジ
評価:★★★★★

レンチンとポリ袋で簡単に作れるうえ、調味料も少なめで扱いやすい♪
副菜としてはもちろん、晩酌のおともにもぴったりです。

お好みで酢を少し加えて、さっぱり風にもアレンジできますよ。

覚えておきたい、おすすめのもやしレシピです♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【今だけ!】5月23日から大阪屋「初夏のフェア」、限定のコーヒー牛乳シュークリームが1コ138円

    にいがた経済新聞
  2. 超監視社会を描く“異常な5分番組” 「マルクト情報テレビ」5月24日より放送

    おたくま経済新聞
  3. ベテラン歌手・朝丘雪路がCBS・ソニー移籍後の第一弾が起死回生の大ヒットとなった「雨がやんだら」は天然キャラに似合っていた?!

    コモレバWEB
  4. 侍ジャパン レプリカユニホーム付きも! 7月開催『第45回 日米大学野球選手権大会』チケット発売

    SPICE
  5. 装幀の数々とポスターや絵画でたどる「橋口五葉のデザイン世界」が5月25日~7月13日、『府中市美術館』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  6. 外注は本当に得?利益を最大化するために必要な視点とは

    MONEYIZM
  7. 【コラム】新緑の季節になりました|益田浩(元新潟県副知事・前中国運輸局長)

    にいがた経済新聞
  8. D-LITE(BIGBANG)、TAEMIN(SHINee)、JO1、INI、ZEROBASEONE、Kep1erほか出演 『KCON JAPAN 2025 × M COUNTDOWN』日韓同時放送・配信が決定

    SPICE
  9. 意外と簡単!釣り竿のガイド交換!

    つり人オンライン
  10. 週に2日だけ♪のどかな景色と自家製米を使ったパンが楽しめる三田市のベーカリー『穂々』 三田市

    Kiss PRESS