ブロッコリーとトマトのチーズ焼き
【材料】(2人分)
ブロッコリー:1/2株 (150g)
ミニトマト:8個
塩:少々
黒こしょう:少々
マヨネーズ:10g
とろけるチーズ:30g
パン粉:小さじ2杯
【作り方】
1: ブロッコリーをひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。
※ブロッコリーは加熱しすぎないように、食感が残る程度に加熱します。
2: 耐熱皿に①のブロッコリー、ミニトマトを入れ、塩、黒こしょうをふります。
※ミニトマトはそのままでもOKですが、半分に切っても◎。
3: マヨネーズをかけて、とろけるチーズとパン粉をのせます。
※パン粉をふると表面がカリッと香ばしく仕上がります。
4: 200℃のトースターで5分ほど、チーズがこんがりとするまで焼いて完成です。
コツ・ポイント
トースターがない場合はオーブン(200℃ 8〜10分)でもお作りいただけます。
パン粉部分焦げる場合はアルミホイルをかぶせてください。
よくある質問
Q. マヨネーズなしでも作れますか?
A. コクが少し減りますが、マヨネーズなしでも作れます。
Q. 冷凍ブロッコリーは使えますか?
A. はい、解凍して水気をしっかり拭き取ってから使ってください。
Q. お弁当用に作っても大丈夫?
A4. 具材を小さめに切って、アルミカップ等に入れて作るのがおすすめです。
Q. パン粉の代わりになるものはありますか?
A. 粉チーズや砕いたクラッカー、フライドオニオンなどでも代用可能です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)