タサン志麻の小さな台所 青森のりんごに会いにい行く「りんごのクランブル」
クランブルのザクザク食感と、バターで炒めたりんごのとろける甘さが幸せなデザート。焼きたての香りに包まれながら、大きなスプーンでたっぷりすくって召し上がれ。
りんごのクランブル
【材料】((つくりやすい分量))
クランブル生地(小麦粉 100g, グラニュー糖 50g, バター 50g), フィリング(りんご 2コ, バター 25g, グラニュー糖 30g)
【つくり方】
1. 【クランブル生地】をつくる。ボウルに小麦粉をふるい入れ、グラニュー糖を加える。
2. 冷たいバターをちぎりながら【1】に加える。バターに粉を指先ですり込むようにしてなじませてから、押し出すようにしてポロポロのそぼろ状にする。
3. 【フィリング】をつくる。りんごはよく洗って四つ割りにして芯を除き、皮付きのまま1cm角に切る。バター、グラニュー糖とともにフライパンに入れ、弱火で7分間ほど炒める。軽く焼き色がつき、水分が出てきたら中火にして、水けをとばすようにさらに7分間ほど炒める。
4. 【3】を耐熱皿に入れ、上から【2】をのせて、200℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。