余った食材の消費に最適です。寒い日に作りたい「白菜」のウマい食べ方
JA公式のにゅうめんのレシピを発見♪ あったかメニューを食べたかったので、作ってみました♡ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=4628
JAグループ公式の「あんかけにゅうめん」のレシピ
材料
白菜 1枚
人参 10g
小松菜 1本
豚肉 30g
そうめん 1人分
めんつゆ 75cc
水 150cc
片栗粉 適量
水溶き片栗粉 適量
寒くなってきたので、あったかいにゅうめんを作って食べたいと思います♪
スーパーに菜の花がなかったので、今回は小松菜で作りました!
具材たっぷりのにゅうめん、美味しくできたでしょうか?
作り方①
白菜・小松菜・人参を幅1cmくらいに小さく刻みます♪
作り方②
片栗粉をまぶした豚肉を炒め、①を加えてさらに炒めます。
油が回ったら、めんつゆと水を加えて煮込みましょう♪
作り方③
具材がよく煮えたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
別茹でしたそうめんに、あんをかけたら完成です♡
実食
やわらかいそうめんに、とろとろのあんが絡んでいます♡
あんに野菜の甘みが溶け出して、ほっこりした味わいに。
菜の花の代わりに入れた小松菜も、シャキシャキした食感で美味しいです♪
野菜もお肉もたっぷり入っていて、食べ応えも◎
評価
JAグループ公式の「あんかけにゅうめん」のレシピ
評価:★★★★★
寒い日に作りたい、旨みたっぷりのにゅうめんが完成しました!
今回は小松菜を入れましたが、キノコや玉ねぎなど、ほかの野菜でも美味しいと思います♪
余った食材の消費にも最適なレシピなので、お試しください♡