炊飯器に入れてほったらかし。【くらこん公式】の「塩こんぶ」の食べ方がウマいよ
大好きな塩こんぶを使ったレシピを探しているときに見つけました。 火も包丁も使わない、スイッチひとつで完成する炊き込みご飯です♪ レシピ引用元:https://www.kurakon.jp/cooking/01292/
くらこん公式の「塩こんぶとさば缶の炊き込みご飯」のレシピ
材料
くらこん塩こんぶ 26g
米 2合
さば缶(水煮) 1缶(約190g)
材料はなんとこれだけ。
おにぎりにアレンジしてみようと思います。
さっそく作り方をみていきましょう。
作り方①
お米を研いで、さば缶の汁を入れ、水を白米の2合の線に合わせます。
作り方②
さば缶の身と、塩こんぶを入れたら炊飯器のスイッチをオン!
作り方③
炊き上がったら、さばをほぐしながら全体をよく混ぜます。
今回はおにぎりにアレンジ!
食べやすい大きさに握って完成です。
実食
塩こんぶの塩味とさばの旨みがほどよく、美味しいです!
少し硬めの仕上がりでした。
評価
くらこん公式の「塩こんぶとさば缶の炊き込みご飯」のレシピ
評価:★★★★☆
調理時間は5分ほど。
おにぎりにして、手軽に食べられました。
やわらかいお米が好きなので、次は水の量を増やしてみようと思います。
炊飯器に入れてほったらかしでOKなので、忙しい日にぜひ作ってみてください!