Yahoo! JAPAN

そのままでも付け合わせにも! かぼちゃのマッシュ

macaroni

そのままでも付け合わせにも! かぼちゃのマッシュ

【材料】(3人分)

かぼちゃ:300g

牛乳:大さじ2杯

バター(有塩):20g

塩:ひとつまみ

【下ごしらえ】

・種とワタを取り除き、かぼちゃはひと口大に切って、皮目を切り落とします。

【作り方】

1: 耐熱容器にかぼちゃ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
余分な水分がある場合は拭き取ってください。

2: かぼちゃが熱いうちにバター、塩を加え、マッシャーなどでつぶしながら混ぜます。

3: 全体が混ざったら、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。

4: 清潔な保存容器に入れて完成です。
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事