そのままでも付け合わせにも! かぼちゃのマッシュ
【材料】(3人分)
かぼちゃ:300g
牛乳:大さじ2杯
バター(有塩):20g
塩:ひとつまみ
【下ごしらえ】
・種とワタを取り除き、かぼちゃはひと口大に切って、皮目を切り落とします。
【作り方】
1: 耐熱容器にかぼちゃ、濡らしたキッチンペーパーをかぶせてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
余分な水分がある場合は拭き取ってください。
2: かぼちゃが熱いうちにバター、塩を加え、マッシャーなどでつぶしながら混ぜます。
3: 全体が混ざったら、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。
4: 清潔な保存容器に入れて完成です。
保存期間は冷蔵2~3日が目安です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)