「福七味」で七味づくり体験!川越の小江戸横丁に誕生した体験型スポットで、自分だけの七味唐辛子を作ろう
川越の小江戸横丁に誕生した体験型スポット!
「福七味」は川越に誕生した「七味づくり体験」を提供するお店。訪れる人々が自分好みの七味唐辛子を調合できる新感覚の体験スポットの責任者を務める和田さんに、七味作りの魅力と、川越でオープンした想いに迫りました!
今回は和田さんにお話を聞いていきます!本日はよろしくお願い致します!
取り扱っている七味唐辛子の種類について教えてください、また人気の商品はなんですか?
和田: 当店では、物販用に「わさび七味」や「にんにく七味」など、個性的な七味唐辛子をご用意しています。
また、七味唐辛子づくり体験では、お客様に「好きなものを好きなだけ入れてください」という自由なスタイルで楽しんでいただきます。調合できる原料は全15種類あり、辛いものが苦手な方向けに甘口唐辛子も用意しています。
一番人気は、「福七味」という商品で、埼玉県ときがわ町で栽培されている福みかんをたっぷり使用しています。福みかんは香りが豊かで特徴的な小さなみかんで、七味に爽やかな風味を加えます。また、にんにくを使った七味も人気で、料理にふりかけるとジャンキーな風味が食欲をそそるんです。
「福七味」の七味唐辛子づくり体験では、どんなことができますか?
和田: 当店では「松・竹・梅」の3種類のコースをご用意しています。
梅コース は、さくっと手軽に体験したい方向けで、使用できるスパイスは 13種類。
体験の最後には、ご自身で作った七味を お出汁で試食していただけます。
竹・松コース では、使用できるスパイスや試食できる内容がさらに充実します。
松コース では、スパイスに 柚子と福みかん が加わり、試食メニューには 温泉卵、自分で焼くお煎餅、味噌田楽、お団子 などが追加されます。
梅コースの体験時間は約20分 と短時間ですが、竹・松コースでは 体験後にカフェのように店内でゆっくり過ごしていただくことも可能 です。
メニュー(一部抜粋)※時期によってメニューが変わる場合がございます。
七味唐辛子づくり体験メニューは松竹梅の3コース。自らブレンドした七味唐辛子を味わいながら、店内でゆっくり過ごしてみては?
「福七味」では初めての方でも楽しめる七味唐辛子づくり体験のおすすめの楽しみ方を教えてください。
和田:七味唐辛子には決まった正解がなく、15gの範囲で自由に調合できます。七味だからといって必ず7種類を入れなければならないわけではなく、全種類を使ってもOKです。
また、すりこぎでスパイスをすりつぶすか、そのままの状態で楽しむかもお客様の自由。すりつぶすと香りが豊かになり、すりつぶさないとスパイスの香りが口の中で弾けるので、お好みで選べます。
なぜ「福七味」を川越でお店を開くことにしたのですか?
和田: 埼玉県ときがわ町で栽培されている福みかんを活かしたかったからです。しかし、福みかんは近年、高齢化や温州みかんの普及により生産量が減少しています。この香り豊かで可愛らしいみかんをもっと多くの人に知ってもらいたいという思いから、観光客の多い川越を選びました。
また、川越は蔵造りの町並みやお祭りなど、魅力的な街並みが広がっており、ここでお店を開きたいと思いました。
体験型の七味づくり「福七味」を始めた理由を教えてください。
和田:以前は東京でカレー屋を運営していました。スパイスを食べるカレーがコンセプトだったのですが、ここ数年で外国人のお客様が増え、日本のスパイス文化に興味を持つ方が増えていると感じました。
日本では食卓に七味が常備されていますが、海外では料理の途中にスパイスを入れることはありますが、食べている中でスパイスをふりかける習慣が珍しいんです。
七味唐辛子は日本独自のスパイス文化の一部であり、自分好みのブレンドができる体験は珍しいため、多くの人に楽しんでもらえるのではないかと思い、この事業を始めました。私自身が七味唐辛子を好きでもあるのですが(笑)
「福七味」でどんな瞬間にやりがいを感じますか?
和田:「楽しかった」「美味しかった」とお客様に言ってもらえる瞬間が一番嬉しいですね。福七味を通じて、川越に来た方が思い出とお土産を持ち帰ってくれることが何よりの喜びです。
「福七味」をオープンしたばかりとのことですが、現在の課題と今後のチャレンジしていきたいことを教えてください。
和田:2025年2月にオープンしたばかりで、川越の数多くの店舗の中でどうやって知名度を上げるかが課題です。特に、当店は小道を入った2階にあるため、どうやって川越を訪れる方にアプローチするかを模索しています。
また、現在は店舗での物販がメインですが、今後はオンライン通販にも力を入れたいです。川越に来られない方にも、福みかんの七味などを知ってもらえるよう、ネット注文の仕組みを整えたいと考えています。
また、将来的には50名規模の体験を受け入れられる体制を整え、インバウンド観光客やツアーの一環として、七味唐辛子の手作り体験を提供していきたいです。
川越の街について、どのような印象を持っていますか?
川越はお祭りが多く、町並みに統一感があるのが魅力ですね。実際にお店を始めてみて、地域の絆が強く、街全体で盛り上げようという雰囲気があることを改めて実感しました。
住所
埼玉県川越市元町2-1-3 小江戸横丁2階
電話番号
049-210-8865
営業時間
営業時間:10:30〜16:30 定休日:不定期
アクセス
川越駅/本川越駅よりバス「札の辻」より約2分
公式SNS
https://www.instagram.com/fukushichimi/