Yahoo! JAPAN

バランスが絶妙です。「さつまいも」の最高にウマい食べ方教えちゃう

4MEEE

さつまいも

フルーツがたっぷり入って美味しそう! 「フルーツきんとん」を作ってみます♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8886

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「静岡県「フルーツきんとん」JA掛川市 女性部 手づくり工房」のレシピ

材料

さつまいも        500g(皮をむいて300g)
パイナップル(缶詰)        3切れ
りんご          1個
キウイフルーツ      1個
レーズン         40g
レモン汁         1/6個分
砂糖           90g
パイナップルシロップ+水 100ml

材料はこちら!
フルーツたっぷりで美味しそうですよね。

さつまいもと相性がよさそうなレーズンを追加してみます♪

どんな仕上がりになるのか、わくわくしますね♡

作り方①

皮をむいたさつまいもを1cmの輪切りにし、水にさらします。

鍋でやわらかくなるまで茹で、お湯を切って潰しましょう♪

熱いうちに砂糖とパイナップルシロップ、水を加え、練り混ぜます♡

作り方②

りんご・パイナップル・皮をむいたキウイフルーツを1cm角に切りましょう。

作り方③

①の粗熱が取れたら、②のパイナップルとレモン汁を加えて混ぜます。

さらに②のりんごとキウイフルーツ、レーズンを混ぜたら完成です♡

実食

こっくり甘いさつまいもと、フルーツの酸味のバランスが絶妙で最高に美味しい♡

アレンジで追加したレーズンの香りと食感が、いいアクセントになっています。

甘いだけでなく酸味もあるので、飽きずにたくさん食べられますよ♪

評価

JAグループ公式の「静岡県「フルーツきんとん」JA掛川市 女性部 手づくり工房」のレシピ
評価:★★★★★

簡単なのに彩りもよく、おすすめしたいレシピです♪

時間をおくと、レーズンの味がなじんでさらに美味しくなりました♡

おもてなしにもぴったりなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

【関連記事】

おすすめの記事