バランスが絶妙です。「さつまいも」の最高にウマい食べ方教えちゃう
フルーツがたっぷり入って美味しそう! 「フルーツきんとん」を作ってみます♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8886
JAグループ公式の「静岡県「フルーツきんとん」JA掛川市 女性部 手づくり工房」のレシピ
材料
さつまいも 500g(皮をむいて300g)
パイナップル(缶詰) 3切れ
りんご 1個
キウイフルーツ 1個
レーズン 40g
レモン汁 1/6個分
砂糖 90g
パイナップルシロップ+水 100ml
材料はこちら!
フルーツたっぷりで美味しそうですよね。
さつまいもと相性がよさそうなレーズンを追加してみます♪
どんな仕上がりになるのか、わくわくしますね♡
作り方①
皮をむいたさつまいもを1cmの輪切りにし、水にさらします。
鍋でやわらかくなるまで茹で、お湯を切って潰しましょう♪
熱いうちに砂糖とパイナップルシロップ、水を加え、練り混ぜます♡
作り方②
りんご・パイナップル・皮をむいたキウイフルーツを1cm角に切りましょう。
作り方③
①の粗熱が取れたら、②のパイナップルとレモン汁を加えて混ぜます。
さらに②のりんごとキウイフルーツ、レーズンを混ぜたら完成です♡
実食
こっくり甘いさつまいもと、フルーツの酸味のバランスが絶妙で最高に美味しい♡
アレンジで追加したレーズンの香りと食感が、いいアクセントになっています。
甘いだけでなく酸味もあるので、飽きずにたくさん食べられますよ♪
評価
JAグループ公式の「静岡県「フルーツきんとん」JA掛川市 女性部 手づくり工房」のレシピ
評価:★★★★★
簡単なのに彩りもよく、おすすめしたいレシピです♪
時間をおくと、レーズンの味がなじんでさらに美味しくなりました♡
おもてなしにもぴったりなので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね!