Yahoo! JAPAN

【うまみUPで塩分DOWN! 夏のおいしい常備菜】パプリカのきんぴら

NHK出版デジタルマガジン

【うまみUPで塩分DOWN! 夏のおいしい常備菜】パプリカのきんぴら

冷蔵庫に1~2品あるとうれしい常備菜。元気で夏を乗り切るためにも、塩分のとりすぎは気になりますね。うま味調味料をほんの少し加えて、うす味でもおいしく、ご飯によく合うレシピを紹介します。

パプリカの甘さが際立つ味。

【レシピ】パプリカのきんぴら

[ 2.0g減塩! ] 普通につくると塩分3.9g → 今回のレシピの塩分1.9g

※うま味調味料少々の目安は、振りボトルを5回振って出る量(0.5g)

1 パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。

2 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、パプリカを炒める。油が回ったら水大さじ1をふり、柔らかくなるまでよく炒めて火を止め、取り出す。

3 のフライパンにを入れて中火で煮立たせ、パプリカを戻し入れて汁けがなくなるまで煮詰める。

[全量210kcal 調理時間10分]
●保存/冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間。

【教えてくれた人】渡辺あきこ(わたなべ・あきこ)

料理研究家。ホッとする味わいの家庭料理をつくりやすいレシピで提案。伝統食や保存食、郷土料理に造詣が深い。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・久保百合子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年7月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. <戦後80年>ジブリの名作『火垂るの墓』は子どもが何歳のときに観せた?小さくても理解できる?

    ママスタセレクト
  2. マクドナルドのポケカ騒動 期間中の店舗で感じた“異様な雰囲気”

    おたくま経済新聞
  3. 【ローソン】「アイスアールグレイティー」登場。イタリア産ベルガモットと国産柚子&レモンの華やかな香りがたまらない...!

    東京バーゲンマニア
  4. 【8月14日プロ野球公示】ヤクルトが小澤怜史の一軍登録を抹消

    SPAIA
  5. 【ファミマ】今なら"1か月分お得"!「Nintendo Switch Online利用券」買うなら《8月25日まで》に

    東京バーゲンマニア
  6. 昼・夜2部制、広島中心部で夏祭りを楽しむ!「ゲートパーク縁日&花火まつり」

    旅やか広島
  7. 【Accendere 第8回公演『雨とベンツと国道と私』】10 年目の集大成として蓬莱戯曲に挑む|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. [二条城]近くで“和”なエスニック料理を[だしとスパイス 台所 麻(だいどころ まー)]

    Leaf KYOTO
  9. 【ポケモンGO】真夏のガチ案件『WCS2025記念イベント』が始まる / 禁断の “夜活” もありかもしれない

    ロケットニュース24
  10. 【まだ間に合う!】博多からどこに行くかはお楽しみ! JR九州「博多発 九州アプリくじきっぷ」第3弾発売中 大当たりは3日間乗り放題!

    鉄道チャンネル