Yahoo! JAPAN

【うまみUPで塩分DOWN! 夏のおいしい常備菜】パプリカのきんぴら

NHK出版デジタルマガジン

【うまみUPで塩分DOWN! 夏のおいしい常備菜】パプリカのきんぴら

冷蔵庫に1~2品あるとうれしい常備菜。元気で夏を乗り切るためにも、塩分のとりすぎは気になりますね。うま味調味料をほんの少し加えて、うす味でもおいしく、ご飯によく合うレシピを紹介します。

パプリカの甘さが際立つ味。

【レシピ】パプリカのきんぴら

[ 2.0g減塩! ] 普通につくると塩分3.9g → 今回のレシピの塩分1.9g

※うま味調味料少々の目安は、振りボトルを5回振って出る量(0.5g)

1 パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に5mm幅に切る。

2 フライパンに油大さじ1を中火で熱し、パプリカを炒める。油が回ったら水大さじ1をふり、柔らかくなるまでよく炒めて火を止め、取り出す。

3 のフライパンにを入れて中火で煮立たせ、パプリカを戻し入れて汁けがなくなるまで煮詰める。

[全量210kcal 調理時間10分]
●保存/冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間。

【教えてくれた人】渡辺あきこ(わたなべ・あきこ)

料理研究家。ホッとする味わいの家庭料理をつくりやすいレシピで提案。伝統食や保存食、郷土料理に造詣が深い。

撮影・鈴木泰介
スタイリング・久保百合子
取材&文・宇田真子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年7月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「出れば米兵に殺される」恐怖が招いた集団死 〜沖縄チビチリガマの悲劇とは

    草の実堂
  2. 【今週の12星座占いランキング】7月14日~7月20日の運勢は?

    charmmy
  3. 神村伊賀、近大高専16強 上野は1点差で惜敗 高校野球三重大会

    伊賀タウン情報YOU
  4. 20代・30代の「ボーナスの使い方」調査 3位「旅行、レジャー」、2位「趣味」、1位はやっぱり?

    J-CAST会社ウォッチ
  5. 着回し力すごっ!ユニクロCの「きちんと見えする大人のらくワンピ」を元アパレル店員が着てみた話

    ウレぴあ総研
  6. <姉は罰?>弟がいる長女は損をする「ブラザーペナルティ」って知ってる?当たってる?

    ママスタセレクト
  7. 「調味料の瓶の裏のザラザラ」をこすり合わせるだけで?「知らなかった」「気持ちいい」「便利!」

    saita
  8. キッチンの“嫌なニオイ”を撃退!「排水口」のヌメリ&ヘドロが消える“ほったらかし掃除術”

    saita
  9. パンに冷やし中華……!?札幌で買える「冷やし中華サンド」が夏にピッタリ

    おたくま経済新聞
  10. 【北区植木町】鳥居が4つある場所に西南戦争の跡。乃木希典の漢詩に触れ平和を願う~辺田野熊野座神社~

    肥後ジャーナル