【ひとり分のデイリーごはん】レタスのザーサイあえ
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
ザーサイのうまみで、レタスがモリモリ食べられます。
【レシピ】レタスのザーサイあえ
1 レタスは水けをよく拭き取り、大きめにちぎる。ボウルに入れ、ごま油大さじ1/2を回しかけ、少しくったりするまでもむ。
2 Aを加えてあえる。器に盛り、白ごまをふる。
[1人分90kcal 調理時間5分]
【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。3世代の食卓を支えてきた経験から生まれる合理的なレシピが、日々のごはんづくりに役立つと好評。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より抜粋