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グラタンやピザも!? 余ったミートソースとじゃがいもで作る簡単レシピ3選

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グラタンやピザも!? 余ったミートソースとじゃがいもで作る簡単レシピ3選

余ったミートソース×じゃがいも作る!簡単絶品レシピ3選

ミートソースが余ったしまってしまったときに、じゃがいもと合わせて作るおすすめなレシピを3つご紹介します。ミートソースとじゃがいもは相性の良さが抜群です。ミートソースの濃厚な味わいとじゃがいものほくほくとした食感が組み合わさることで、誰もが喜ぶひと品に仕上がります。

じゃがいもは常備しやすい点もいいところ。どのレシピも少ない材料で手軽に作ることができ、忙しい日常でもすぐに取り入れられるものばかりです。ぜひ試してみてくださいね。

1. ほくほくがたまらない!ミートソースとじゃがいものグラタン

調理時間:20分

なめらかなじゃがいもと濃厚な味のミートソースのグラタン。たっぷりかけるとろけるチーズが全体をまとめて、たまらないおいしさになります。余ったミートソースを使うので、作り方はとても簡単。あっという間にできあがります。

よりクリーミーさを味わいたい場合は、牛乳を少し多めに加えてくださいね。トマトやズッキーニなど、季節の野菜を加えるアレンジもおすすめです。入れる場合は、火がとおりやすいよう小さめに切りましょう。

材料(1人分)

ミートソース:200g

じゃがいも:3個

牛乳:200cc

とろけるチーズ:適量

作り方

じゃがいもを切って加熱する

じゃがいもは皮をむき、芽を取り除きます。

小さめのひと口大に切ります。

じゃがいもを耐熱容器に入れふんわりとラップをします。電子レンジ600Wでやわらかくなるまで3分程度加熱します。

牛乳を加え、フォークーやマッシャーで荒く潰します。

耐熱皿にじゃがいもとミートソース、チーズを入れる

耐熱皿に潰したじゃがいもを敷き詰めます。

じゃがいもの上からミートソースをかけます。

ミートソースの上にとろけるチーズを全体的にたっぷりとまぶします。

トースターで焼いてできあがり

1000Wのトースターに入れ、5分程度加熱します。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせます。とろけるチーズがとろりと溶け、表面がこんがりときつね色に色づいたらできあがりです。

コツ・ポイント

じゃがいもは小さめに切ることで火を通りやすくする

牛乳を加えてじゃがいもをなめらかな舌触りにする

チーズはたっぷりとかけてより濃厚な味わいに仕上げる

2. とろ〜りチーズ。ミートソースとじゃがいもでピザ

調理時間:15分

カリカリに焼くじゃがいもをピザ生地にするレシピです。余ったミートソースが大活躍します。ミートソースの複雑な味わいで簡単にワンランク上のおいしさに仕上がりますよ。トッピングはお好みでアレンジ可能。タバスコをかけたり、サラミをトッピングしたりするのがおすすめですよ。自分好みのじゃがいもピザを作りましょう。

材料(2人分)

ミートソース:200g

じゃがいも:3個

ミニトマト:6個

とろけるチーズ:60g

モッツァレラチーズ(省略可能):50g

バジル(省略可能):適量

オリーブオイル:大さじ1杯

作り方

じゃがいも、ミニトマトを切る

じゃがいもは皮をむき、芽を取り除きます。スライサーで薄く切るか5mm程度の幅にスライスします。

ミニトマトを5mm程度の幅に切ります。

モッツァレラチーズをちぎる

モッツァレラチーズは小さめのひと口大にちぎります。

じゃがいもとチーズを加熱する

フライパンにオリーブオイルを入れ全体になじませます。スライスしたじゃがいもを隙間なく少しずつ重ねながら入れてフライパン全体に広げます。じゃがいもの上にとろけるチーズをまんべんなくのせます。中火で加熱します。

ミートソースを具材をのせる

じゃがいもが透き通ってきたらミートソースを塗ります。ミニトマト、モッツアレラチーズをのせます。蓋をして強めの弱火で5分程度蒸し焼きにします。

バジルをのせてできあがり

モッツァレラチーズがとろけたらふたを取ります。バジルをちぎりながらのせてできあがりです。

コツ・ポイント

じゃがいもは水のさらさず、そのまま使用する

じゃがいもは薄くスライスしてじっくり焼くことでカリッとした食感に仕上げる

チーズが完全に溶けるまで蒸し焼きにする

バジルは最後に加えて彩りよく仕上げる

3. 時短!ミートソースとじゃがいもスコップコロッケ

調理時間:20分

コロッケを成形する手間を省いて、スコップコロッケにアレンジ。余ったミートソースを利用することで味付けが簡単に決まり、短時間でできあがりますよ。じゃがいもの潰し具合はお好みです。

ごろっとした食感を楽しむのもよし、しっかり潰してなめらかな舌触りを味わうのもよし。大きめのスプーンですくって食べてくださいね。じゃがいものほくほくした食感を熱々を味わいましょう。

材料(5〜6人分)

ミートソース:150g

じゃがいも:3個

パン粉:50g

イタリアンパセリ(ドライパセリで代用可能):適量

オリーブオイル:大さじ2杯

粉チーズ:大さじ1杯

作り方

じゃがいもを潰す

じゃがいもは皮をむき、芽を取り除きます。小さめのひと口大に切り耐熱容器に入れふんわりとラップをします。電子レンジ600Wでやわらかくなるまで3分程度加熱します。温かいうちにフォークかマッシャーでお好みの加減に潰します。

じゃがいもとミートソースを混ぜる

潰したじゃがいもとミートソースを混ぜ合わせます。

パン粉を炒める

フライパンにオリーブオイルを入れます。焦げないように注意し絶えず混ぜながら、中火でパン粉を炒めます。こんがりきつね色になったら火を止めます。粉チーズと刻んだイタリアンパセリを加えて、さっと混ぜ合わせます。

耐熱容器に入れてできあがり

2を容器に平らになるように入れます。上からパン粉を振りかけてできあがりです。

コツ・ポイント

じゃがいもの潰し具合はお好みで調整する

パン粉を炒めることで、香ばしさを加え食感をよくする

パン粉は焦げないように絶えず混ぜながら炒める

粉チーズを加えて風味を豊かにする

味付け簡単。余ったミートソースでレシピの幅を広げよう

余ったミートソースがある場合は、じゃがいもレシピのバリエーションを増やすチャンスです。常備しやすいじゃがいもと合わせれば、少ない材料でアレンジ料理があっという間にできあがりますよ。味付けはミートソースにお任せ。ミートソースを作る場合は、あらかじめ多めに作るのもいいですね。慌ただしい日でも取り入れやすいレシピばかりなので、ぜひ作ってみてください。

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

ライター:山形ゆかり(薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター)

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