Yahoo! JAPAN

ごぼうの浅漬け

macaroni

ごぼうの浅漬け

【材料】(4人分)

ごぼう:1本(150g)

調味料

めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2杯

米酢:大さじ1杯

砂糖:大さじ1杯

しょうゆ:小さじ2杯

塩:少々

しょうが:1片

赤唐辛子:1本

【下ごしらえ】

・ごぼうは皮をこそげ落とし、水洗いします。
・しょうがは千切りにします。

【作り方】

1: ごぼうを鍋に入る大きさに切りそろえて水にさらします。

2: 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、①のごぼうを入れて1分ほどゆでたら取り出します。

3: ごぼうの水気を切り、麺棒で軽く叩いて割れ目を入れ、食べやすい大きさに切りそろえます。

4: ジッパー付き保存袋にごぼう、【調味料】を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成です。

コツ・ポイント

ごぼうは水にさらしてアクを抜くことで、えぐみがなくなり、食べやすくなります。

ごぼうをゆですぎると食感が悪くなってしまうため、1分ほどを目安にゆでてください。

ごぼうを麺棒で叩くことで、調味料が染み込みやすくなり、味がしっかりとつきます。

料理家からのひと言

しょうがの代わりにゆずやレモンの皮を加えると、爽やかな風味が楽しめます。

唐辛子の量を増やして、ピリッとした辛みをプラスするのもおすすめです。

ごはんのお供や、お弁当の箸休めとしてもぴったりですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. すみれおじさん、かりんちゃま、おさかな伯爵ら人気コスプレイヤー集結! スマホゲーム『にゃんにゃんシノビ』イベント開催

    Pop’n’Roll
  2. 豆腐と豆乳でカロリーオフ♪幸せのパンケーキ淡路島本店に「幸せのアサイーボウル」登場 淡路市

    Kiss PRESS
  3. 須坂市の『玉林餅菓子店』 やわらかい「お餅」と、雑味のない「あんこ」の甘さが絶妙な名店@長野県須坂市

    ARURA(アルラ)
  4. セブンの「配送ロボット」実験開始 八王子・南大沢エリアが対象

    おたくま経済新聞
  5. 須磨海岸の自然について親子で学べる無料イベント 「水槽レイアウト体験~須磨海岸の生き物で水槽を彩ろう~」 神戸市

    Kiss PRESS
  6. ボサボサで顔が見えなかった犬を保護→トリミングをした結果…まるで別犬のような『衝撃的な変化』と『最高の結末』が4万再生の反響

    わんちゃんホンポ
  7. <キレる母親>「うっせーな!」と口答えしてきた小3息子にガチ切れしちゃった。怒らずに済む方法は?

    ママスタセレクト
  8. リーズナブル&ヘルシーな豆腐が、ボリュームのあるおかずに!「豆腐から揚げ」のレシピ

    毎日が発見ネット
  9. 【先行公開】書籍「山岡直子 東映アニメーションプリキュアワークス」発売記念! 山岡直子インタビュー

    Febri
  10. 注射のために病院へ行った元野良猫→帰りの車内には“同居犬だけ”…?まさかの『完全に心を閉ざした様子』に13万いいね「ごめん吹いた」

    ねこちゃんホンポ