ごぼうの浅漬け
【材料】(4人分)
ごぼう:1本(150g)
調味料
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1と1/2杯
米酢:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯
しょうゆ:小さじ2杯
塩:少々
しょうが:1片
赤唐辛子:1本
【下ごしらえ】
・ごぼうは皮をこそげ落とし、水洗いします。
・しょうがは千切りにします。
【作り方】
1: ごぼうを鍋に入る大きさに切りそろえて水にさらします。
2: 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、①のごぼうを入れて1分ほどゆでたら取り出します。
3: ごぼうの水気を切り、麺棒で軽く叩いて割れ目を入れ、食べやすい大きさに切りそろえます。
4: ジッパー付き保存袋にごぼう、【調味料】を入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど置いたら完成です。
コツ・ポイント
ごぼうは水にさらしてアクを抜くことで、えぐみがなくなり、食べやすくなります。
ごぼうをゆですぎると食感が悪くなってしまうため、1分ほどを目安にゆでてください。
ごぼうを麺棒で叩くことで、調味料が染み込みやすくなり、味がしっかりとつきます。
料理家からのひと言
しょうがの代わりにゆずやレモンの皮を加えると、爽やかな風味が楽しめます。
唐辛子の量を増やして、ピリッとした辛みをプラスするのもおすすめです。
ごはんのお供や、お弁当の箸休めとしてもぴったりですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)