沖縄素材の魅力をダイレクトに活かす”ジェラート”は11種類「Scoop」壺屋散策に立ち寄りたい(那覇市)
沖縄素材を使用したジェラートショップ「Scoop(スクープ)」が4/28日、那覇市壺屋にオープンしました。
運営するのは、ものづくりの楽しさを追求するデザイン会社「see em why k(シーエムワイケー)」。 see em why kは沖縄のローカルビジネスとコラボレーションをして商品を生み出し、良い商品に出会う中で「それらの商品を実際に試すことのできる場所があったら…」と思い、その発信地としてScoopをプロデュースしました。
ジェラートショップに決めた理由は“沖縄素材の魅力をダイレクトに活かせる”から。
多くの方の協力を得て誕生したScoop。 南城市のいちご4種類をブレンドしたいちごミルクに、宜野座のいちごコンフィチュールをかけた「沖縄いちごミルク」、本部町で採れた沖縄特産のみかん、タンカンの甘味と酸味を活かしたソルベに、砂糖不使用の麹チョコソースをかけた「タンカンソルベ+麹チョコレートソース」、パイナップルの女王様と呼ばれるゴールドバレルを使用し、ピパーチなどのスパイスをふんだんに使ったソースをトッピングした「パイナップルキング+スパイスパイナップルソース」、大宜見村の安室養鶏場の卵黄を使ったカスタードバニラに塩麹を加え、さらに砕いたちんすこうをプラスした「カスタードバニラ+塩麹」など、11種類のジェラートが並び、シングルもしくは好みのフレーバー2種類が味わえるダブルから選ぶことができます。
「沖縄と言えば!」の食材を使った「紅芋パープルヒーロー+プレミアム紅芋クッキー」は沖縄県民からも観光客からも大人気。 読谷村の紅芋をなめらかなペーストにしてミルクと混ぜ合わせたジェラートで、紅芋ならではの風味と自然な甘さが感じられます。
私のイチオシは、第37代泡盛の女王、選香さん、柚稀さん、美咲さんとsee em why k、咲元酒造がコラボした泡盛を使用した泡盛ジェラートと「島豆腐と醤油麹」の組み合わせ。
泡盛ジェラートは「香巡ラムレーズン」「稀緑バニラ」「美宴チョコレート」の3種類。 今回私は、濃厚でビターなチョコレートに、濾過を控えて瓶詰めした粗濾過泡盛「美宴(びえん)」を混ぜ込んだ「美宴チョコレート」をチョイスしてみました。 美宴チョコレートは乳製品不使用のヴィーガンジェラート。口に含むとカカオと泡盛独特の芳醇な香りがふわっと広がります。 みたらし団子のような甘じょっぱさで後を引く「島豆腐と醤油麹」は、沖縄古来の伝統製法で作り続けるなかむら食品の島豆腐を使用。豆腐の豊かな風味と醤油麹の香ばしさは調和し、お互いを引き立て合っています。
泡盛のジェラートはパウチタイプも。壺屋を散策しながら“食べ歩き”ならぬ“飲み歩き”してみるのも良さそう。 ジメジメとした暑い日は、Scoopの個性あふれるジェラートでさっぱりしてみませんか?
また、店内では島素材たっぷりのクッキー缶や、収穫から2時間以内に薪で炊いて黒糖にしたプレミアム黒糖、サッカー元日本代表の高原選手が手がける「高原コーヒー」のコーヒーなど、ご縁のある沖縄のローカルビジネスの商品や、Scoopオリジナルのキャラクター『scoopy』のキャップやTシャツも販売中。
Scoopの周辺には飲食店も多く集まっているので、ランチの後に立ち寄ってみるのも良さそうですね。
Scoop住所
〒902-0065 沖縄県那覇市壺屋1-1-11-1F
電話番号
098-953-7406(see em why k)
営業時間
12時〜17時
定休日
水曜日
駐車場
なし
クレジットカード・電子マネーの利用
可
SNSのURL