豚肉となすと玉ねぎの甘酢炒め
【材料】(2人分)
豚こま肉:160g
なす:2本
玉ねぎ:80g
下味
酒:小さじ1杯
しょうが(すりおろし):小さじ1杯
片栗粉:小さじ2杯
しょうゆ:大さじ1杯
米酢:大さじ1と1/2杯
砂糖:小さじ2杯
ごま油:大さじ1杯
【作り方】
1: なすは乱切りにします。
2: 豚こま肉は【下味】をもみこみます。
3: フライパンにごま油を引いて中火で熱し、豚こま肉を加熱します。
4: なす、玉ねぎを加えて加熱します。
5: しょうゆ、米酢、砂糖を加えて煮詰めて完成です。
※米酢がない場合は他のお酢でもお作りいただけます。お好みで砂糖の分量は調整してください。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)