Yahoo! JAPAN

【知ってた?超最速!ホイップの泡立て方法】ある液体を加えると超時短でホイップできる!「もっと早く知りたかった」「味もこの方がおいしい!」

BuzzFeed

ホイップクリームの仕上がり時間が半分に!?

BuzzFeed

生クリームに水分はホイップの大敵なのでは?

実はレモン果汁の酸に含まれるクエン酸によりタンパク質が固まるため、より素早くクリームを泡立てることができるのです。レモン果汁を1%添加することにより、泡立て時間が2/3に短縮、5%以上レモン果汁を添加した場合は、泡立て時間が約半分まで短縮されたという研究結果が出ています。

また、この酸の力によって分離しにくく、時間が経ってもホイップの固さが保てるので、デコレーションケーキを作るときにいい状態を保てますよ!

材料はこちら

BuzzFeed

生クリーム(脂肪分36%) 200ml

砂糖 10〜15g(お好みの甘さで調整してください)

レモン果汁 5ml(さっぱりなら3ml、もったりなら10ml)

ホイップの作り方

BuzzFeed

ボウルに生クリームを入れて砂糖、レモン果汁を入れる。氷水が張ったボウルにのせてホイップするだけ!

余ったホイップクリームは冷凍できる

ラップの上にホイップクリームを適量のせて包み、清潔な保存容器に入れて冷凍庫に入れてください。

解凍した生クリームは、冷凍前に比べると風味が落ち、クリーム感も減ってしまうので、一度冷凍した生クリームは凍ったままアイス感覚で食べたり、温かいものに溶かして使うことのがオススメです!

🍳🍳🍳Let’s try🍳🍳🍳

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【和歌山】産直市場よってって貴志川店、リニューアルオープン!新鮮食材がもっと手に入りやすく

    anna(アンナ)
  2. マゼランペンギンの羽が入ったキーホルダー うみがたりで数量限定発売

    あとなびマガジン
  3. 「さすが北海道」な〝外部ストレージ〟に10万人爆笑 冷凍庫が満杯になってしまったら...

    Jタウンネット
  4. 井の頭公園入り口そばに、究極のクレープとコーヒーの店「ØC tokyo」2号店

    タイムアウト東京
  5. 「料理の鉄人」の新コンセプト店がタイムアウトマーケットニューヨークに登場

    タイムアウト東京
  6. 野村裕基、狂言の継承は「曲を体にダウンロードすること」ーー父・萬斎が「お子さまも楽しめる番組」と誘う、初春を寿ぐ狂言会でも体感

    SPICE
  7. サノライブ×青色1号・榎本×ジャンク・小森 お笑いと音楽のハイブリッドイベント『サノフェス2025”新派”』の魅力を語り合う

    SPICE
  8. 「彩風咲奈 退団スペシャル」と題し、彩風咲奈、綾凰華、野々花ひまりのロケ企画を放送 番組ナレーターは舞羽美海

    SPICE
  9. 小学生の冬休みのおすすめの過ごし方―楽しく勉強も遊びも充実させる方法とは?

    こそだてまっぷ
  10. 《期間限定セール》オール990円……!寒がりさん必見【UNIQLO】冬のあったかインナー3選

    4yuuu