【知ってた?超最速!ホイップの泡立て方法】ある液体を加えると超時短でホイップできる!「もっと早く知りたかった」「味もこの方がおいしい!」
ホイップクリームの仕上がり時間が半分に!?
生クリームに水分はホイップの大敵なのでは?
実はレモン果汁の酸に含まれるクエン酸によりタンパク質が固まるため、より素早くクリームを泡立てることができるのです。レモン果汁を1%添加することにより、泡立て時間が2/3に短縮、5%以上レモン果汁を添加した場合は、泡立て時間が約半分まで短縮されたという研究結果が出ています。
また、この酸の力によって分離しにくく、時間が経ってもホイップの固さが保てるので、デコレーションケーキを作るときにいい状態を保てますよ!
材料はこちら
生クリーム(脂肪分36%) 200ml
砂糖 10〜15g(お好みの甘さで調整してください)
レモン果汁 5ml(さっぱりなら3ml、もったりなら10ml)
ホイップの作り方
ボウルに生クリームを入れて砂糖、レモン果汁を入れる。氷水が張ったボウルにのせてホイップするだけ!
余ったホイップクリームは冷凍できる
ラップの上にホイップクリームを適量のせて包み、清潔な保存容器に入れて冷凍庫に入れてください。
解凍した生クリームは、冷凍前に比べると風味が落ち、クリーム感も減ってしまうので、一度冷凍した生クリームは凍ったままアイス感覚で食べたり、温かいものに溶かして使うことのがオススメです!