【すぐ麺】チーズとバジルの濃厚トマトパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ1.6mm:180g
玉ねぎ:1/4個
にんにく(みじん):1片分
さけるチーズ:2本
カットトマト缶:1缶
水:300cc
塩:少々
オリーブオイル:大さじ1杯
バジル:5〜6枚
【下ごしらえ】
・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
・さけるチーズはひと口大に切ります。
【作り方】
1: フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で加熱します。
2: にんにくの香りがしたら、玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
3: トマト缶、水、塩を加えて加熱します。沸騰したらパスタを加え、フタをして中火で8分加熱します。※ときどき、かき混ぜてほぐしてください。
4: さけるチーズを加え、フタをして余熱でチーズを溶かします。
5: 器に盛り付け、バジルをのせたら完成です。
コツ・ポイント
にんにくは焦げやすいので、弱火でじっくり加熱してくださいね。
パスタはゆで時間を調節して、お好みの硬さに仕上げましょう。
ホールトマト缶を使用するときは、トマトが大きいのであらかじめ切ってから使用してくださいね。
今回は1.6mmのパスタを使用しましたが、パスタはお好みの種類のものをご使用ください。
よくある質問
・さけるタイプのチーズがない場合、どうすればよいですか?
さけるタイプのチーズを使用することで、モッツァレラチーズのような味わいになりますが、ない場合はピザ用チーズやとろけるタイプのスライスチーズを手でちぎりながら加えてくださいね。
・バジルはなぜ手でちぎるのですか?
バジルを手でちぎることで香りが立ちます。また、包丁で切ると切り口から変色してしまう可能性があるため、手でちぎっています。
・パスタがくっついてしまうのですが、どうすればよいですか?
フライパンにパスタを入れて煮込む際は、何度か蓋を開けてよくほぐしてください。パスタを入れたままの状態で煮込むと、パスタの麺同士がくっついてしまい、うまく火が入らない場合があります。ほぐすことで均一に火が入り、パスタがくっつきにくくなりますよ。
ライター:macaroni 料理家 えも(料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー)