Yahoo! JAPAN

ほぼ売り物じゃん……。切って煮るだけの「えのき」の最高にウマい食べ方

4MEEE

えのき

えのきをたっぷり食べられるレシピを見つけたので、試してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=1734

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「ぎりぎり根元まで使用、ピリ辛えのきなめたけ」のレシピ

材料

えのき      半袋
だし汁      大さじ2
鷹の爪(お好みで)  1本
醤油       大さじ1/2
酒        大さじ1
みりん      小さじ1
塩こんぶ     5g

材料はこちら♪

今回はアレンジで塩こんぶを追加してみました!
その分、醤油を少し減らしています。

なめたけは瓶に入って売っているイメージですが、家でも美味しく作れるのでしょうか?
さっそく仕上がりを見てみましょう♡

作り方①

えのきは石づきのぎりぎりで切り落とし、根本をフォークですいてバラバラにします。

2cmの長さに切ってくださいね♪

作り方②

鍋に全ての材料を入れ、中火にかけましょう♪

作り方③

水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら完成です♡

実食

ごはんが欲しくなる、甘塩っぱい王道の味です♡

アレンジで追加した塩こんぶの旨みもしっかり出ていて、大正解でした。

とろとろシャキシャキの食感と、鷹の爪のピリ辛がクセになりますよ♪

評価

JAグループ公式の「ぎりぎり根元まで使用、ピリ辛えのきなめたけ」のレシピ
評価:★★★★★

切って煮るだけで、ほぼ売り物のようななめたけが完成しました!

ごはんはもちろんですが、冷奴にかけても美味しそうですね♪

あっという間に作れたので、今晩の副菜に追加してみてください♡

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【しゅがーすぽっとべーかりー】湯ごね製法と米粉でモチモチに|魚沼市小出

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 西川名港のウキフカセ釣りで41cm良型メジナをキャッチ【千葉】朝マヅメ狙いが奏功

    TSURINEWS
  3. ヨーロッパ?いいえ、千葉です。 童話の世界みたいな〝お花畑の朝〟にうっとり「最高すぎます」

    Jタウンネット
  4. ナデナデがうれしすぎた猫→突然移動し始めたかと思ったら…まさかの『最終形態』が269万表示「ピーンが美しい…」「クリオネコ」と話題

    ねこちゃんホンポ
  5. 【リアル給与明細】34歳、事務長。成果を出しても給料が増えない……。収入を上げるには?【FPが解説】

    4yuuu
  6. 看板の上で鳴き続けていた『ガリガリの子猫』→しばらく様子をみていたら、大雨警報が発令されて……泣ける話が反響「自然と涙がでてきた」

    ねこちゃんホンポ
  7. 自己肯定感が「高い人」と「低い人」の行動や口癖の“3つの違い”

    saita
  8. アンケート1位の作品を上映 31日に名張で

    伊賀タウン情報YOU
  9. スープに「あずき」!?選べる4種の自家製麺と店主の人柄が沁みる『麺処あずき』至福の一杯

    八王子ジャーニー
  10. 陸奥湾口の海峡マダイをねらう! 「ジグキャスティングマダイ」の基本と攻略法

    WEBマガジン HEAT