【ひとり分のデイリーごはん】明太バターじょうゆ焼き飯 ふんわり卵のっけ
少量でもつくりやすい〝すぐでき″レシピ! 今晩のおかずに即使えますよ。
バター&卵で、やさしい味わいの明太チャーハンです。
【レシピ】明太バターじょうゆ焼き飯 ふんわり卵のっけ
1 アスパラガスは根元から1~2cmを折り、5mm厚さの斜め切りにする。明太子は切り目を入れて薄皮からかき出す。卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる(卵液)。
2 フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、アスパラガスを入れて1~2分間炒める。ご飯を加えてよく炒め合わせ、明太子を加えて炒め合わせる。
3 全体がなじんだらバター大さじ1を加えてなじませ、しょうゆ小さじ1/2を鍋肌から加えて手早く炒め、器に盛る。
4 フライパンをサッと拭いて油大さじ1を中火で熱し、卵液を流し入れる。ふんわりしたらすぐに火を止め、3にのせる。
[1人分640kcal 調理時間15分]
【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。3世代の食卓を支えてきた経験から生まれる合理的なレシピが、日々のごはんづくりに役立つと大評判。
撮影・川上朋子
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年4月号より抜粋