味しみしみで超ジューシー。彼氏が大絶賛した「舞茸」のウマい食べ方
粒マスタードを使ってごちそうソテーが完成! JAグループ公式レシピに挑戦しました。 レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=7061
JAグループ公式の「豚肉と夏野菜と舞茸のマスタードポークソテー」のレシピ
材料
豚こま肉 60g
玉ねぎ 1かけ
ピーマン 15g
かぼちゃ 30g
舞茸 1/3袋
A.丸鶏がらスープの素 1つまみ
A.こしょう 少々
A.粒マスタード 小さじ1
A.白ワイン 小さじ1
A.とんかつソース 大さじ1
JAグループ公式レシピの、舞茸を使ったソテーが美味しそうだったので挑戦!
ほぼ1人分の分量に変えて作っています。
豚肉は、ちょうど冷蔵庫にあった豚こま肉をチョイス。
にんじんを使わなかったので、ほかの野菜の分量を少し多めにしています♪
ワインビネガーは白ワイン、中濃ソースはとんかつソースで代用し、焼肉のたれは省略しました。
どんな仕上がりになるのでしょうか?
作り方①
ピーマンは縦に細くカット、かぼちゃは食べやすい大きさカットしてから薄くスライス、舞茸は軸を取ってほぐしましょう。
玉ねぎは、公式レシピからアレンジして薄くスライスしました。
豚肉は食べやすい大きさに切ってください♪
合間に、Aを混ぜておきましょう♡
作り方②
フライパンを火にかけ豚肉を入れ、お肉の脂が出るまで弱火で焼いていきましょう♪
脂が出てきたら、舞茸以外の野菜を入れて炒めます。
作り方③
お肉にある程度火が通ったら、舞茸をイン!
混ぜておいたAを半量ふりかけて、水分を飛ばすように炒めましょう。
火を止め、残りのAをかけて混ぜたら完成です。
実食
ほどよく焼けた野菜には、豚肉の旨みや脂などの味がしみしみで超ジューシー♪
舞茸の香りや食感が、ほかの具材の味わいを引き立てています。
粒マスタードと白ワインは、加熱するとまろやか風味になって◎
評価
JAグループ公式の「豚肉と夏野菜と舞茸のマスタードポークソテー」のレシピ
評価:★★★★★
いつもの舞茸と豚肉が、ごちそう級のメニューになるレシピをみつけました♪
後日、にんじんを入れたバージョンを作って彼氏に振る舞ったのですが、大絶賛していましたよ。
すごくおすすめなので、ぜひお試しくださいね。