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小麦粉も卵もいりません!簡単&時短できるフライの衣付け【裏ワザ】

4yuuu

小麦粉も卵もいりません!簡単&時短できるフライの衣付け【裏ワザ】

家でフライを揚げる際、衣付けは「小麦粉→卵→パン粉」の順で付けるのが基本。でも、この手順が少し手間に感じることはありませんか?実は「小麦粉→卵」はあるものを使えば代用が可能なんです。この記事では、フライの衣付けの手間がちょっとラクになる意外なものをご紹介します。

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フライの衣付け「小麦粉→卵→パン粉」がちょっと面倒……

フライを作るときは「小麦粉→卵→パン粉」の順で衣付けをしますが、この3ステップがちょっと面倒に感じることはありませんか?
最後に卵が微妙に残ってしまい「捨てるのがもったいない」と感じる方もいるかもしれませんね。

ここで裏ワザをご紹介。
この手順の「小麦粉→卵」をあるもので代用できるんです!
しかもたったひとつの食品を使うだけ。

それを使えば時短となり、しかも調理が2ステップで簡単に。
さらに卵を使わないので「卵が残ってもったいない」問題もクリアできますよ。
それでは、フライの衣付けがラクになる方法をチェックしていきましょう♪

「小麦粉→卵」は“天ぷら粉”で代用OK!

「小麦粉→卵」の代わりになるもの……それは“天ぷら粉”です!

なぜ天ぷら粉が小麦粉と卵の代わりになるかというと……?

それは、天ぷら粉に卵の成分が入っているから。

衣付けの際は天ぷらを作るのと同じように、天ぷら粉を水に溶かして使います。

フライの衣付けを「天ぷら粉+パン粉」にすることで材料が2つで済み、調理時間の短縮につながります。

卵を使わないので、余らせることもありません♪

「小麦粉→卵→パン粉」と「天ぷら粉→パン粉」のフライを比べても大差なし

基本の衣付け「小麦粉→卵→パン粉」で作ったカツ(下)と、裏ワザ「天ぷら粉→パン粉」で作ったカツ(上)を並べてみました。
見た目を比べてみると、差がほとんどないことがわかります。

食べてみても、どちらがどちらなのかわからないくらい、食感の違いをほぼ感じません。
どちらも同じような仕上がりになりますよ♪

“天ぷら粉”を使えばフライ作りのハードルが下がる♪

フライの衣付け「小麦粉→卵」を“天ぷら粉”に変えるだけで、調理が簡単&時短に。手軽な天ぷら粉を使えばフライ作りのハードルが下がりますね♡ぜひ試してみてください♪

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