優しい味わいでほっこり。ホクホク感が嬉しい「さつまいも」のウマい食べ方
さつまいもで作る肉じゃがのレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=360
JAグループ公式の「じゃがいもとさつまいもの肉じゃが」のレシピ
材料
さつまいも 200g
じゃがいも 200g
豚切り落とし 150g
たまねぎ 大1/2個
にんじん 30g
サラダ油 適量
合わせ調味料
・水 1カップ
・だしの素 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・さとう 大さじ1
さつまいもを使った肉じゃがのレシピが美味しそうだったので、夕食用に作ってみました♪
じゃがいもで作る肉じゃがは定番ですが、さつまいもを加えて作るのは初めてです♡
今回は冷蔵庫に少し余っていた、にんじんもプラスしてみましたよ。
どのような味に仕上がったのかチェックしてみましょう!
作り方①
じゃがいもの皮を剥き、一口大にカットします。
さつまいもは皮つきのまま厚さ1cm強のいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをしましょう。
にんじんは火が通りやすいように5mm程度のいちょう切りにします。
玉ねぎはくし形切りに、豚肉は食べやすい大きさにカットしておいてくださいね。
作り方②
鍋に油を引き、豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。
作り方③
②に①の野菜を加えて、さっと炒め合わせましょう。
用意しておいた合わせ調味料を入れて蓋をし、15〜20分煮ます。
水分が少なくなり、全体に味がなじんだら完成です♪
実食
ほんのり甘いさつまいも♡
ホクホク感も嬉しいです。
じゃがいもとさつまいも、2種類楽しめてお得感があります♪
にんじんも薄くカットしているので、きちんとお出汁が染み込んで柔らかくなっていますよ。
評価
JAグループ公式の「じゃがいもとさつまいもの肉じゃが」のレシピ
評価:★★★★★
お出汁で煮込んださつまいもが、優しい味わいでほっこり癒やされる一品です♡
にんじんを加えたことで彩りもよくなり、冷蔵庫もスッキリ♪
いつもの肉じゃがにさつまいもをプラスするだけなので、簡単にできました。
みなさまもぜひ試してみてくださいね。