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優しい味わいでほっこり。ホクホク感が嬉しい「さつまいも」のウマい食べ方

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さつまいも

さつまいもで作る肉じゃがのレシピが美味しそうだったので、挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=360

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「じゃがいもとさつまいもの肉じゃが」のレシピ

材料

さつまいも    200g
じゃがいも    200g
豚切り落とし   150g
たまねぎ     大1/2個
にんじん     30g
サラダ油     適量

合わせ調味料
・水       1カップ
・だしの素    小さじ1/2
・しょうゆ    大さじ2
・みりん     大さじ2
・さとう     大さじ1

さつまいもを使った肉じゃがのレシピが美味しそうだったので、夕食用に作ってみました♪

じゃがいもで作る肉じゃがは定番ですが、さつまいもを加えて作るのは初めてです♡
今回は冷蔵庫に少し余っていた、にんじんもプラスしてみましたよ。

どのような味に仕上がったのかチェックしてみましょう!

作り方①

じゃがいもの皮を剥き、一口大にカットします。
さつまいもは皮つきのまま厚さ1cm強のいちょう切りにし、水にさらしてアク抜きをしましょう。

にんじんは火が通りやすいように5mm程度のいちょう切りにします。
玉ねぎはくし形切りに、豚肉は食べやすい大きさにカットしておいてくださいね。

作り方②

鍋に油を引き、豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒めます。

作り方③

②に①の野菜を加えて、さっと炒め合わせましょう。
用意しておいた合わせ調味料を入れて蓋をし、15〜20分煮ます。

水分が少なくなり、全体に味がなじんだら完成です♪

実食

ほんのり甘いさつまいも♡
ホクホク感も嬉しいです。

じゃがいもとさつまいも、2種類楽しめてお得感があります♪

にんじんも薄くカットしているので、きちんとお出汁が染み込んで柔らかくなっていますよ。

評価

JAグループ公式の「じゃがいもとさつまいもの肉じゃが」のレシピ
評価:★★★★★

お出汁で煮込んださつまいもが、優しい味わいでほっこり癒やされる一品です♡

にんじんを加えたことで彩りもよくなり、冷蔵庫もスッキリ♪
いつもの肉じゃがにさつまいもをプラスするだけなので、簡単にできました。

みなさまもぜひ試してみてくださいね。

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