Yahoo! JAPAN

洗練された空間で絶品料理を! 横浜駅周辺の特別な日に使いたい名店5選|神奈川

ヒトサラMAGAZINE

鮨まつもと横浜店

記念日デートや家族のお祝いごと、大切なビジネスパートナーとの会食などの特別な会は、いつもよりワンランク上のお店を使いたいですよね。寿司や懐石、鉄板焼き、焼肉など、スペシャル感あふれる料理がいただけるお店をピックアップ。洗練されたオシャレ空間で、贅沢なひとときを堪能してください。

鉄板焼き【鉄板焼 一如】

鹿児島県産黒毛和牛の本格的な鉄板焼きをリーズナブルに

シックでオシャレな雰囲気

横浜駅より徒歩6分の、ステーキと和食とワインが堪能できる【和ダイニング一如】の系列店。和モダンな雰囲気漂うオシャレな店内は、落ち着きのある隠れ家のような空間。厨房が見えるカウンター席やテーブル席、個室、小上がりのロフト席など、席の種類も豊富でさまざまなシーンで使えます。

鹿児島県産黒毛和牛をステーキで

国産牛、シーフードなど新鮮でおいしい食材をふんだんに使った鉄板焼きや和食が堪能できます。鹿児島の業者から直接仕入れる黒毛和牛は、指定の農場ではなくその時に一番良いとされる牛肉を仕入れています。コース以外に単品メニューも多彩で、ワインとのおいしいコラボが堪能できます。

鮨【鮨まつもと 横浜店】

ミシュランガイド東京で2年連続一つ星を獲得した赤坂の名店

和とモダンが調和する上質空間

横浜駅から徒歩2分、環状1号線から細い道を1本入った場所にある隠れ家のような鮨店。柔らかな間接照明と白木のカウンターが美しい凛とした空気の流れるカウンター席に加えて、ゆったりと足を伸ばせる個室を完備。店主の穏やかで温かな人柄が滲み出る和みの空間は、初めてのカウンター鮨にもぴったり。

おまかせのコースで提供

ミシュランガイド東京にも掲載された【鮨まつもと】の横浜店。名店で研鑽を積んだ職人が織り成す握りと、丁寧につくられた一品料理が楽しめます。全国各所より仕入れた厳選食材をふんだんに使用したお鮨はどれも絶品で、築地で仕入れる極上本マグロ&道産ウニは必食。おいしいお酒と共にゆっくりと。

鮨まつもと 横浜店

【電話】050-5385-0479
【住所】神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-19-6 ガレリア横浜3F
【エリア】横浜駅
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】10000円
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】横浜駅 徒歩2分

焼肉【横浜うしみつ】

焼きのスペシャリストによる、記憶に残る焼肉体験を

全席個室の落ち着いた空間

横浜駅より徒歩6分、「おもてなし日本一焼肉」を掲げて誕生した【西麻布けんしろう】の姉妹店。全席個室の店舗なので、周りを気にせずにゆっくりとくつろげます。間接照明が照らす空間は、一切のわずらわしさなしに安心して食事をいただけます。細やかなサービスで、ゲストをおもてなし。

贅沢にウニを2列に『和牛の雲丹ユッケドッグ淡雪塩 ~雲丹2列乗せ~』

総料理長の目利きで厳選した和牛はもちろん、食材一つ一つにこだわった新しい焼肉を提供。季節ごとに旬の食材を使用するため四季を存分に感じられます。人気No.1の和牛のユッケに生ウニを贅沢に乗せた『雲丹ユッケドッグ』は、和牛のユッケの旨みとクリーミーな生ウニが融合を遂げた逸品。

横浜うしみつ

【電話】050-5385-1134
【住所】神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-8-1 ALPS横浜ビル1F
【エリア】横浜駅
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】14000円
【アクセス】横浜駅 徒歩6分

日本料理【京懐石 美濃吉 そごう横浜店】

300年続く美濃吉の伝統の技と革新の味を横浜の地で

明るくモダンな空間

享保元年、三条河原で腰掛茶屋を開いた【美濃吉】。300年もの歴史がある京都の由緒ある料亭の味を横浜駅そばの「そごう横浜」内で楽しめます。テーブル席に加えて、ゆったりとしたカウンター席や大小4部屋の個室も用意。テーブル個室なので車いすやベビーカーの利用もできます。

季節の味を詰め込んだコース

300年も続く伝統の技と革新の京料理が堪能できます。京野菜や新鮮な旬食材を使い日本の四季を織り込んだコースは、月替わりに新しいメニューを提案。予算や内容で選べるコースが多彩に揃っていて、『お祝い懐石』や『ご法事懐石』など、家族や親族での行事に合わせた懐石もあります。

京懐石 美濃吉 そごう横浜店

【電話】050-5384-6574
【住所】神奈川県横浜市西区高島2-18-1-10F ダイニングパーク横浜、そごう横浜店
【エリア】横浜駅
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】8000円
【アクセス】横浜駅 徒歩1分

鮨【鮨こいづみ】

隈研吾氏が手掛けた店内で、本格江戸前鮨の熟練の技を心ゆくまで

凛とした空気が漂う落ち着いた空間

横浜駅から徒歩5分、文久元年創業の本格江戸前鮨店で研鑽した大将による鮨店です。「大人の隠れ家」をコンセプトにした店内は、建築家・隈研吾氏の手によるもの。やわらかな光に包まれるカウンター席と個室があり、個室はカウンターを備えたVIPルームでよりラグジュアリーな雰囲気です。

丁寧な仕事を施した『小肌』

熟練の技で握る江戸前鮨のネタは、豊洲での仕入れに加えて北陸・金沢から直送される旬の魚介を使用。赤酢や煮切り醤油などにも丁寧な仕事が光ります。季節の食材を使用した粋な『おつまみ』から始まり、伝統の『巻物』で〆る『おまかせ握り』がお決まり。江戸前鮨と相性抜群のワインや日本酒も多彩。

鮨こいづみ

【電話】050-5447-9448
【住所】神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-1
【エリア】横浜駅
【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】6000円
【ディナー平均予算】30000円
【アクセス】横浜駅 徒歩5分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 「クリスマスの夜、終電を逃した私。駅でクリスマスブーツを持った見知らぬ男性に声をかけられて...」(40代女性)

    Jタウンネット
  2. KDDI、Starlink衛星との直接スマホ通信サービス提供開始に向け電波発射の許可を取得。2025年春頃からサービス予定

    DRONE
  3. 戦後から続く広島ラーメンを受け継ぐお店が登場「ひろしま覆麺調査団」| 広島1位に輝いたサイドメニューも人気の名店

    ひろしまリード
  4. 上司や部下に嫌われていると感じるのはなぜ?【心の不調がみるみるよくなる本】

    ラブすぽ
  5. イオンモール神戸南1階に『無印良品』が2025年3月7日オープン! 神戸市

    Kiss PRESS
  6. 【帯津良一・88歳のときめき健康法】アロマテラピーを代替医療に導入した訳

    コモレバWEB
  7. ヒルトン名古屋・中国料理「王朝」にて、いちごチャイニーズアフタヌーンティー開催!

    日刊KELLY
  8. TVアニメ「嘆きの亡霊は引退したい」続編決定!小野賢章「クライはきっと吐きそうに……」

    おたくま経済新聞
  9. 1歳の女の子が『犬と一緒に暮らした』結果…世界一可愛い『わん子ダンス』をする光景に12万いいね「最高の空間」「思わずニヤけた」と悶絶

    わんちゃんホンポ
  10. 第6回【東宝映画スタア☆パレード】植木 等 ─ もうひとつの「アナザーストーリーズ」

    コモレバWEB