Yahoo! JAPAN

C級グルメ2品を商品化 3月に限定販売

タウンニュース

試作した料理を持つ(右から)大滝さん、藤田さん、清水さん

川崎市内産の農産物を使ったレシピを競う「かわさきC級グルメコンテスト」でグランプリを受賞した2品が、惣菜店デリスタスエヒロ(小台)で商品化。3月7日(金)から毎週金・土曜日に同店とセレサモス宮前店で販売される。

商品化したのは、ジュニア部門、市立川崎高校3年生の藤田迪華子さんと大滝未来さんが考案した「川崎野菜たっぷり炊き込みご飯」と、おとな部門、同校教諭の有田沙織さんが考案した「里芋の茶巾しぼり〜春霞」。

2月21日、高校生の2人はデリスタスエヒロの店内で、同店の清水美和さんが試作した料理を試食。味の調整や見た目、販売価格などを決めた。藤田さんは「学校では販売したことはあったが、一般の人に食べてもらうのは初めて。おいしいと食べてくれるとうれしい」、大滝さんは「お店で販売するということで、原価率などの計算も勉強になった」と話していた。

川崎産野菜を知って

清水さんは、同コンテストの審査員を長年務めており、応援の気持ちを込めて毎年レシピを商品化している。「川崎でも多くの野菜が栽培されていることを知ってほしい。今回はサトイモが、とてもおいしいのでぜひ」と呼び掛けていた。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【厚揚げ買ったらとりあえず作って】「カリッカリの厚揚げにとろ〜りチーズで…もう優勝!」ご飯も酒も止まらん!簡単で最強のおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 高校野球の大会で「野球賭博」、新潟市の会社役員など県内外の33人を書類送検

    にいがた経済新聞
  3. 【Sea Point NIIGATA】潮風が心地いい! サップ&焚き火で五感を満たすひとときを|新潟市中央区関屋

    日刊にいがたWEBタウン情報
  4. SNSで募集「出前館案件」 配達員アカウント不正利用に出前館が声明

    おたくま経済新聞
  5. 【鎌倉 イベントレポ】ケアラーズカフェ‐大切な人を支えるあなたをそっといたわるひととき

    湘南人
  6. 世界初<ドクターフィッシュ>のゲノムを解析 がん細胞や感染症研究の加速に期待?

    サカナト
  7. 大橋彩香 アーティストデビュー10周年記念ベストアルバム「彩-irodori-」&「メモリアルBOX」発売決定!!!

    WWSチャンネル
  8. しろのれん

    湘南人
  9. 富山城見下ろすまちなかのガーデンテラスで乾杯!【ANAクラウンプラザホテル富山 ビアガーデン】11種類のビール&パワフルなお肉とアジアンブッフェ

    nan-nan 富山の情報
  10. 【新潟初出店】ふわしゅわ食感の台湾パンケーキ専門店!新潟市秋葉区「Cafe Rob 新潟店」

    025 ゼロニィゴ 新潟おでかけメディア