手軽に本格派!スパイス&ハーブ「じゃがいものパセリガレット」
ガレットは丸く焼いた料理のこと。じゃがいものガレットはカリカリとした食感が魅力です。パセリの風味をたっぷりプラスして、おかずにもおやつにもピッタリ。
じゃがいものパセリガレット
【材料】(2人分)
パセリ 3枝 じゃがいも 2コ 塩 こしょう バター
【つくり方】
1. パセリはみじん切りにして茎を除き、ペーパータオルに包んで絞る。じゃがいもはスライサー(または包丁)でせん切りにし、すぐに塩小さじ1/4、こしょう少々をふって混ぜる。
2. フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、【1】のじゃがいもを4等分にし、丸めて並べ入れ、へらで軽く押して平らにする。パセリを等分にのせ、2~3分間焼く。下面に焼き色がついたら返し、バター5gを足し、さらに2~3分間焼く。パセリをふったほうを上にして盛る。