Yahoo! JAPAN

冬も紫外線対策を忘れずに!雪の季節に食べたい腸が喜ぶ「みそ汁」

saita

冬も紫外線対策を忘れずに!雪の季節に食べたい腸が喜ぶ「みそ汁」

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。ウインタースポーツをされている方はご存知かと思いますが、地上が雪の場合、紫外線の反射率はとても高いのです。今回は今後、雪が降ったときのために気をつけたいポイントとおすすめレシピのご紹介です!

地上が雪の場合の紫外線反射率は……

地上が雪の紫外線反射率はなんと80%です。
冬だから、雪だからと油断せずに日焼け対策を怠らないのが鉄則です。
それでは、今日からすぐにできる紫外線対策を3つお伝えしていきます。

参考資料:地表面の反射と紫外線

1.日焼け止め

stock.adobe.com

概ね冬の日常はSPF20〜30程度の日焼け止めで問題ないと思いますが、ウインタースポーツの際はSPF50でしっかり防いでおきましょう。
その分、クレンジングもしっかりしないといけないので保湿もたっぷりと。

2.UVカットのメガネやサングラス

stock.adobe.com

目からの紫外線でも肌にシミなどが作られることがわかっています。
雪が降った日はメガネやサングラスを検討してみてください。

3.抗酸化作用をもつビタミン

stock.adobe.com

紫外線を浴びて増える活性酸素は多すぎるとシミやしわなど身体の老化のもとになることも。
健康維持のためにもビタミンA・ビタミンC・ビタミンEの抗酸化ビタミンを摂るように意識してみましょう。

今回は体内でビタミンAとして働いてくれるβ-カロテンとビタミンCが豊富な小松菜と長ネギのみそ汁です。
ぜひお試しください〜!

小松菜と長ネギのみそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
小松菜……3〜4株
長ネギ(白い部分)……2分の1本
粉チーズ……お好みで

作り方

1 鍋にだし汁と食べやすく切った小松菜・斜めに切った長ネギを入れて中火にかける。

2 沸騰したら弱火にして火を通す。

3 全体が馴染んだら火を止めてみそを溶きいれる。

4 器に盛って粉チーズをかけたらできあがり。

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 大正駅周辺は居酒屋天国!女性ひとりでも楽しめるグルメ&お酒自慢の店【大阪】

    anna(アンナ)
  2. 【コメ高騰】西友で売られている輸入米「台湾産米むすびの郷」はどんな味? 食べてみた正直な感想

    ロケットニュース24
  3. 【パルワールド】総プレイヤー数3,200万人突破!今後のアップデート情報も公開【Palworld】

    攻略大百科
  4. 【ベローチェ】猫の日にプレゼトキャンペーンを開催!黒ねこエコバッグも発売決定

    攻略大百科
  5. 類まれなる先見性!織田信長は「先を読む力」で戦国最強軍団を構築した

    草の実堂
  6. 【セブン】ハイチュウ買うとすみっコぐらしのマグネットシートがもらえるキャンペーンを開催

    攻略大百科
  7. 【100均検証】これは壁コンセント革命だ! ダイソーやキャンドゥに売ってる『4個口スクエアタップ』がスゴイ…んだけど失敗した話

    ロケットニュース24
  8. 【京都ランチ】昭和感たっぷりの名食堂!1000円以下の定食が揃う「ゆきくら」

    キョウトピ
  9. 日本最長の歩行者用つり橋も!茨木に新たなアドベンチャーパークがオープン

    PrettyOnline
  10. 【全6種】「たべっ子どうぶつ」がガシャポンに!カバンや鍵につけたい『めじるしアクセ』全部欲しくなる神クオリティ♪

    ウレぴあ総研