Yahoo! JAPAN

かぼちゃそっくり!ハロウィンパンプキンパイ

macaroni

かぼちゃそっくり!ハロウィンパンプキンパイ

【材料】(6個分)

冷凍パイシート:2枚

かぼちゃ:250g

砂糖:25g

ローストクルミ:20g

牛乳:大さじ1杯

バター(無塩):15g

シナモンパウダー:適量

溶き卵:1個分

かぼちゃの種:適量

トッピング

チョコペン:適量

【下ごしらえ】

・冷凍パイシートは半解凍させます。
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・オーブンは210℃に予熱します。

【作り方】

1: 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

2: マッシャーでつぶし、砂糖、無塩バターを混ぜ合わせます。牛乳、砕いたクルミ、シナモンパウダーを加えて軽く混ぜ合わせます。6等分し、ラップに包んで丸く成形しておきます。

3: パイシートは、薄く伸ばして4.5cmと6cmのセルクルでそれぞれ6枚ずつ型抜きします。※セルクルがない場合は、牛乳パックを細く切って丸く成形し、アルミホイルで覆っていただくと代用できますよ。

4: 4.5cmのパイシートに、フォークで穴を開け、②をこんもりのせます。

5: 6cmのパイシートは、放射状に切り目を入れます。※あまり大きく切り目を入れると焼いている際に切れてしまうので、気持ち小さめに切り目を入れると良いですよ。

6: 縁に溶き卵を塗り、⑤をかぶせて折り込み、中心にかぼちゃの種を刺します。※かぶせて折り込む際はしっかりと生地同士を密着させると、焼いているときに生地がはがれにくいです。

7: 表面に溶き卵を塗り、210℃のオーブンで20分ほど焼いたら完成です。お好みでチョコペンで飾り付けして召し上がれ。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。また、パイ生地は柔らかくなればなるほど、扱いづらくなるので柔らかくなってしまった場合は、一度冷凍庫に入れて固さを調節してください。
・時間がある際は、お好みでかぼちゃを加熱したあとに1度裏ごしすると、よりなめらかな食感になりますよ。
・余ったパイシートは、細長く切ってねじったり、お好みの大きさに切ってグラニュー糖をふりかけて焼くと、お手軽スイーツとしていただけます。

ライター:macaroni 料理家 かりくる(料理研究家 / 栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【話題のドラマ】スケールが壮大……!超豪華キャストが贈る名作

    4MEEE
  2. マイメロディ&クロミがお揃いのアニバーサリー新コスチュームに ピューロ&ハーモニーランドで周年イベントを2025年を通じて開催

    あとなびマガジン
  3. 「こういうのが結婚のいいところだよね」 とある家庭で激写された〝あるある光景〟に22万人共感

    Jタウンネット
  4. 2025年の旅行トレンド、ユーロニュースが発表

    タイムアウト東京
  5. 片付けよりも猫優先【猫マンガ 男の猫道】

    ねこのきもちWEB MAGAZINE
  6. 2000年代を代表するドラマランキング!「ガリレオ」「JIN -仁-」を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  7. 【中華ランチ】高級中華の系列餃子専門店でお値打ちランチ「魏飯餃子」

    キョウトピ
  8. 【ディズニー・クリスマス】プルートのくたっと姿が可愛すぎ!クリスマスのセーターぬいぐるみ【東京ディズニーリゾート】

    あとなびマガジン
  9. 丸尾丸一郎が『クマのプーさん』を題材にした新作『クマのプーとアクマのゾゾ』を上演 長田光平、赤井英和ら出演

    SPICE
  10. Repettoからホリデーコレクションが誕生!新宿では先行発売中

    4MEEE