Yahoo! JAPAN

朝「おにぎり」に入れると満足感が上がる。秋の旬が楽しめる食材の組み合わせとは?

saita

朝「おにぎり」に入れると満足感が上がる。秋の旬が楽しめる食材の組み合わせとは?

食欲の秋。「おにぎり」もいつもとはちょっと違う具材を混ぜ込んで、贅沢に楽しんでみませんか? 今回ご紹介するのは、旬を迎える食材を使った“おかずおにぎり”。だんだんと気温も寒くなってくる朝にもおすすめのアレンジです。

「豚肉とさつまいものおにぎり」の作り方(調理時間:5分)

おにぎりに入れるのは、ほくほくの食感がうれしい「さつまいも」。そして、栄養豊富な「豚肉」です。2つの食材を入れることで、ボリューミーな一品に仕上げていきます。

材料(1人分)

・ごはん……お茶碗1杯分(120gくらい)

・豚こま肉……30g

・さつまいも……30g

・しょうゆ……小さじ2分の1

・みりん……小さじ2分の1

準備

さつまいもは小さくカットします。

作り方

1.フライパンに油(分量外)をひき、豚肉とさつまいもを炒め、しょうゆとみりんで味つけします。

2.ごはんに、豚肉とさつまいもを混ぜ合わせます。

3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。

器に盛ったらできあがりです。

「豚肉とさつまいものおにぎり」の作り方をご紹介しました。ボリューミーで満足感抜群のおにぎり。やさしい甘みとコクにも癒やされます。ぜひ作ってみてください。

日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 聖武天皇が都を転々とした「彷徨の時代」とは 〜平城宮跡に行ってみた

    草の実堂
  2. 【バターの代わりに塗ってみて!】「バターよりコクがあってうまっ」「甘じょっぱさがたまらない」激ハマりトーストレシピ

    BuzzFeed Japan
  3. <価値観の違い>食に興味がない旦那vsグルメも楽しみたい私。お互いが納得する旅行プランは?

    ママスタセレクト
  4. 神戸の味が集結! 「第14回 KOBE豚饅サミット2025」 神戸市

    Kiss PRESS
  5. 思ってたのとちが~う![10年ぶりに出産しました#286]

    たまひよONLINE
  6. 14時までOK!北野『THE CITY DONUTS AND COFFEE』でドーナツモーニング 神戸市

    Kiss PRESS
  7. <続ける?辞める?>試合に出れず、ずっと補欠の息子…親も指導できなくて肩身が狭い!【まんが】

    ママスタセレクト
  8. 飼い主を亡くし、寂しい顔をしていた『足が不自由な老犬』→里親から散歩の様子が送られてきて…『別犬のような表情』に涙「鳥肌立った」

    わんちゃんホンポ
  9. 自閉症息子が小1で直面した学習の壁。宿題サポートで母は疲弊…「成長と共にどうにかなる」は甘かった?

    LITALICO発達ナビ
  10. 【多分、白菜の一番ウマい食べ方かも】「もう抱えて食べたいレベル」切って和えるだけ!簡単ピリ辛白菜レシピ

    BuzzFeed Japan